магия бренда )))
PS я не хочу тебя огорчать, но на мой взгляд 24-70 вовсе не "универсальный" , боле того, для меня он "ни то ни сё".
Не пейзажник - угол узковат (ты вроде уважаешь 35 фото, посмотри EXIF-ы пейзажей : 90% сняты на 16 мм )
Не портретник - открытая диафрагма 4, рабочая 5.6 . Слишком большая ГРИП для портретов
Не телевик - 70 мм это ни о чём для телевика
Не репортажник - и угла не хватает и темноват.ю
16 -105 ближе к универсальному, но Canon стоит немеряно, а "неканон" ты не хочешь.
Нет, ты не понял! Мне Canon 24-70 f/4 нужен как "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ" объектив, в самом плохом смысле этого слова.
Что бы спокойно гулять с камерой на пупке и делать туристофото, используя при этом самый часто используемый интервал ФР.
Именно для этого и создавался этот сабжевый объектив, с минимальной дельтой ФР, для того что бы сохранить качество.
А для пейзажей у меня есть прекрасный объектив 16-35 от Canon, да я плачу 25% за бренд и качество, а использую 5% процентов абсолютной совместимости.
Ростовые портреты я не делаю, а для поясных есть Canon 50mm f/1.4, у меня нет студии, что бы снимать ростовые портреты на фр 100-140 мм!
А вот телевик Canon 70-300 оставлю. За 20 т. я его продавать не буду, а больше за него ни кто не даст. Оставлю бедолагу... может еще раз луну сниму?
В остатке получился джентльменский набор! Canon 16-35 f/2.8; Canon 50мм f/1.4; Canon 24-70 f/4 и Canon 70-300мм. ...и... в перспективе, когда созрею/ Canon 70-200 f/2,8.
Вишенка на торте! У меня кроме mark IV, есть еще и кроп 70D, а последний на кропе превратит объектив 24-70 в 38-112. Чем не портретник? Телевик на кропе тоже не 70-300.
Так что с технической точки я подготовился, осталось только подтянуться с художественной. Тут сложнее.. Эх! Если бы не моя лень.