Оставлю здесь свои настройки, найденные вышеупомянутым методом ПиО.
Итак, дали диск переписать на флешку (т.к. плеер перестал читать). На диске когда-то мною же оцифрованный с VHS материал, ввиду большого тайминга (почти 3 часа) закодированный в 352x576, т.е., по горизонтали разрешение почти вдвое съедено (не знал я тогда про двуслойные DVD). Снизу отъедает битрейт традиционная для VHS полоса. Можно было бы просто перекодировать в mpeg4, но зачем, если можно не просто? Спешки нет, научный интерес есть. Решаю восстановить разрешение с помощью Топаза. Материал сохранил чрезстрочность, так что заодно будем делать из него 50p (ниже - рамка кропа в Топазе). И заодно решил до 720 по высоте растянуть.
Перво-наперво задача - дать на вход Топазу материал с наименьшими потерями. Поэтому перекодирование с DVD во что-то со сжатием сразу отпадает. VOB в Топаз импортируютсяне всегда гладко. Достаю DVDRipper, но в упор не нахожу в нём возможность сохранить mpeg2 без перекодирования. Вспоминаю про DVD reauthor, выдёргиваю из DVD потоки m2v и ac3. Вот засада - транспортный M2V Топаз тоже не очень любит - неправильно определяет длительность, невозможно выбрать произвольное время, указать диапазон нельзя. Если запускать простые преобразования, то целиком файл удаётся посчитать от начала до конца, но при каких-то настройках уходит самостоятельно на самый конец видео. Выход - сливаем потоки в MPEG program stream, я сделал через Xvid4psp, само собой, через "копирование потока". Обычный файл mpg в Topaz зашёл на ура, даже pixel ratio правильно определяет.Звук не так важен на данном этапе.
А теперь слайды ©
1. Выбираю Video Type: interlaced, Field Order: auto, модель TV (оно лучше адаптировано к аналоговым артефактам). На просмотре получаю дичайший строб на движениях - автоматически неправильно распознан порядок полей. Тут же выясняю, что при изменении порядка полей Топаз не видит разницы в настройках и не пересчитывает предпросмотр. В общем, порядок полей ставлю руками, но всё равно из-за записанных искажений при оцифровке получаю скачку, причём ближе к верху и низу кадра (уж не знаю физику процесса, но в центре более-менее сходится, вверху и внизу даже на статичной картинке полукадры имеют смещение). Убеждаюсь, что при BFF также дёргается верх кадра на статичных объектах, плюс появляется строб на движениях, так что TFF - наш выбор.
В примере анимация двух соседних полукадров "статичной" картинки.
2. Если включить стабилизацию, то добавится работы, но без этого никак. При значительном значении стабилизации рискую получить нежелательные артефакты (скачущее время, впечатанное в кадр) и обрезку кадров. Но местами сгладить тряску с рук не помешает, опытным путём оставил значение 3.
Отмеченная выше тряска по характеру похожа на Rolling shutter, поэтому попробовал поставить эту галочку. Вроде визуально стало лучше, но совсем не исчезло. Всё-таки, быстрого движения в кадре нет, может он и не задействует всю мощь подавления. Поставил Reduce jittery motion. Вот теперь перестало колыхаться. Но без Rolling Shutter тряска возвращается. Ну, обе так обе. Из-за подключения блока стабилизации, обработка видео потребовала дополнительные проходы. На полчаса исходника потребовалось минут 40 первой фазы и 36 часов на основную работу.
По полчаса выбрал фрагменты - чтобы в случае падений не начинать всё сначала. Для начала запишу с битрейтом побольше, потом всё равно буду чем-нибудь склеивать.
PS: Решил добавить метрики производительности. Машинка работает в тишине, в основном занята видеокарта, но не на всю. Процессор почти отдыхает.
PPS: только что обратил внимание на сочетание букв и цифр Диска №1 )) Я не нарочно, просто при добавлении нового HDD первую половину выделил на замену старому диску D, а второму назначил свободную на тот момент букву с конца.