бездуховно-рационального мира.
Мир то как раз очень рационален. Всё что в нём было нерационально уже давно погибло в пучине эволюции.
Духовность, если вам так угодно, тоже имеет абсолютно рациональные корни. Обывателю очень сложно объяснить, например, законы квантовой механики. Поэтому для него придумали сильно упрощённую модель, которую, он, кстати, сразу забывает, покидая школу. Ведь даже самое смелое воображение обывателя не способно представить окружающий мир в виде сложных взаимоотношений элементарных частиц между собой. Обыватель воспринимает только предметы.
То же самое касается и духовности. Есть свод правил, в которых прописано — что такое хорошо и что такое плохо. Причём, всё прописано без объяснения причин, которые вызвали появление этих правил сотни тысяч лет тому назад. И это потому, что обывателю опять в этом было бы сложно разобраться.
Но самая большая проблема в том, что если обывателю объяснить механизмы взаимодействия людей в социуме, он рано или поздно нащупает слабые места и сможет влиять не результат точно так же, как это делают его пастухи. Таким обывателем станет сложно управлять. Вспомните историю Революционного движения в России. Наверняка изучали. Оказалось достаточным просветить небольшую часть рабочего класса и солдат, и она помогла свалить казавшуюся незыблемой монархию. Свалили, кстати, тоже не без помощи заграницы.

Так что, знания о мироустройстве так или иначе двигают прогресс. Можно, конечно, отказаться от просвещения в пользу религиозных или духовных догм, но история показала, что отказ от просвещения затормаживает развитие народов. Возьмём для примера мусульманский мир. Посмотрите, есть у вас дома что-нибудь изготовленное на Востоке, кроме ковра или какого-нибдуь кальяна... Или вы вообще слышали, чтобы, скажем, Афганистан что-то экспортировал кроме наркотиков...