Вчера целый день посвятил чистке бойлера. Заодно заменил магниевый анод и прокладку в обратном клапане. Ну и американки установил для облегчения демонтажа бойлера. Нормальный анод купить не удалось, пришлось установить современный огрызок. Раньше анод выдерживал 10 лет, а этот новый дай бог чтобы 3-4 выдержал. Собственно, современные одноразовые бойлеры ровно столько и живут и то, если повезёт. На картинке оригинальный анод после семи лет работы. Его можно было не менять, но я заменил всё же в связи с чисткой. Второй анод тоже был неплохим, хотя и поменьше. Он не сохранился. На картинке третий анод, который проработал всего шесть лет. Новым он был чуть длиннее, но видно конец его отвалился.
По ходу работ пришлось решить одну новую задачу — извлечение металлопластиковой трубы из фитинга, в который труба была запрессована. Решение — прогрев фитинга на металлической конфорке электроплиты до размягчения пластика с последующим вытягиванием остатков трубы за арматуру пассатижами.
Повезло, что герметизирующая прокладка, между заглушкой люка и баком ещё сохранила эластичность. Найти новую не удалось. Это, кстати, уже вторая прокладка. Бойлеру 23 года и похоже он ещё поработает.
Как нельзя кстати оказалась высококачественная пакля, которую подкинул шурин. Я такой никогда в жизни не работал. Она похожа на волос для парика. Ни один стык не потёк, а мне пришлось в процессе модификации с десяток запаковать.
Ну и впервые использовал фумку — фторопластовую сантехническую ленту. Дело в том, что я для удобства обслуживания установил обратный фильтр тоже на американках. Но те старинные американки были не очень удобные. Для сборки и разборки требовался специальный ключ, который вставлялся внутрь тонкостенной трубки. Ключ я в своё врем сделал, но последнее отделение американки от клапана было затруднительным из-за прикипания деталей. Думал эта трубка лопнет. Но опять повезло! Для информации: для сборки на фумке требуются фитинги с идеальной резьбой без зазубрин, чтобы фумка не порезалась. Но у меня они были совсем не идеальные, а скорее наоборот. Но течь не образовалась. Опять повезло!
На картинке узлы подключения бойлера. Тут нет ничего лишнего. Просто схема подключения позволяет использовать воду из бойлера при отсутствии воды в водопроводе.