Интересный способ заработка обнаружил я в США. Покупатель приглашает специалиста, который проверят целевой объект недвижимости на плесень. Во Флориде плесень это известная проблема. Сражу скажу, что плесени у нас нет. А продавец потом должен доказать что плесени нет. То есть, эти ребята, которые, типа, контролируют плесень, зарабатывают на фраерах дважды.
На самом деле, конечно, существует технология проверки воздуха на споры плесени в лаборатории. Но эта технология дорогая. Она требует сбора воздушной пыли на поверхности специального фильтра, который потом и отправляется в лабораторию. И уже там несколько проб могут потянуть на штуку баксов.
А эти ребята измеряют плесень вот такой игрушкой, которая измеряет уровень влажности и количество пылинок.
Короче, я сфотографировал прибор, узнал как он работает и просто снизил влажность в доме. Дело в том, что внучка болела, писал выше, и мне даже пришлось повышать влажность у неё в комнате с помощью вот такого увлажнителя.
Снизил влажность с помощью кондиционера, хотя он, почему-то не умеет контролировать влажность, что меня удивило, так как термостат установлен очень продвинутый. Могу предположить, что это сделано для экономии энергии в масштабах страны. Для снижения влажности при сохранении температуры потребовалось бы слишком много энергии. В США водопроводные краны и душевые тоже не умеют давать большой напор. Да и зачем её сильно снижать, если это плохо для дыхания...
Но самое неприятное, что вся система кондиционирования в доме, либо спроектирована малограмотным HVAC инженером, либо реализация сильно уползла от проекта. Во всяком случае, во всех домах, в которых я жил, было что-нибудь, да не так с кондиционированием воздуха.
Во Флориде есть какой-то закон, который запрещает использовать обычные сплит-системы, рассчитанные на одну комнату. Поэтому тут весь дом обслуживает одна очень мощная сплит-система мощностью 10 киловатт, поток воздуха от которой распределяется с помощью воздуховодов. И в теории, регулировка системы осуществляется с помощью механических задвижек, расположенных на конце каждой трубы. И хотя ещё в первый приезд я снял все задвижки, так как они вообще не работали, и отрегулировал, но этого оказалось недостаточно. Даже в предельной регулировке не удаётся обеспечить одинаковые температуры на первом и втором этажах. Так что, пришлось изготовить дополнительные задвижки. Но эти задвижки снижают КПД системы и чтобы снизить температуру равномерно, приходится все задвижки открывать, а потом перемешивать воздух — режим церкуляции.
Так или иначе, вторая проверка не выявила "плесени", хотя мастер даже дыру сделал в стене.
Завтра будет ещё одна контрольная проверка. Приходится поддерживать температуру в районе 24С, а когда ничего не делаешь, а по дому гоняются массы воздуха, то чувствуешь себя не очень комфортно.
А ещё мы решили вызвать контролёра плесени и в новый дом. Мало ли? Там зачем-то жгли ароматические свечи. А это плохой знак. Ведь мы не знаем, какой именно запах хотел скрыть продавец.