Что нового

Kolobokk production photo (Iuri's Workshop)

2 Никса
Эдиссон! Такой скурпулёзный опыт
Но стульчик на 1 видео явно не немецкий, ты его привез из Казахстана? )
И голос у тебя окрасился в тона пожилого человека, на Панацее помоложе был. )

Колобок, если считаешь мои эксзерсцисы здесь лишними - скажи, я перенесу.

Колобок, если считаешь мои эксзерсцисы здесь лишними - скажи, я перенесу.
Нет конечно! Это как раз подходит под мой топик. Вот только вы слегка запутались с принципами работы осушителя. Просто исходите из того, что энергия не может появиться или исчезнуть бесследно. Если ваш прибор контроля мощности зафиксировал поток энергии, то она выделилась в комнате, где расположен осушитель. Но, если бы, скажем, натолкали пару вёдер льда в портативный кондиционер (это тот, который не имеет связи с внешней средой), то тогда нужно было бы считать выделенную энергию иначе. Часть её ушла бы на переход воды из твёрдого состояния в жидкое, а не выделилась бы в помещение.

Я кстати снизил влажность в доме, сначала конденсацией, а теперь снижаю повышением температуры. Хотел было включить подгорев, но контролёр плесени перенёс свой визит назавтра. Так что, можно греть дом естественным образом.
Интересно, что влажность при работе кондиционера в разных частях дома разная. А когда отключаешь охлаждение или включаешь циркуляцию, влажность выравнивается. Подозреваю, что это связано с разбросом температуры в разных закутках дома. Хотя, по ощущениям, когда кондиционер работает, то везде немного дует, то есть воздух перемешивается. Но, видимо, теплый с холодным перемешивается не так хорошо, как хотелось бы. А это ещё один прокол проектировщиков или исполнителей. Пожалуй забью на это и попробую наладить работу кондиционера в новом доме. Тем более, нашёл там трубу с механизацией, назначение которой даже инспектор объяснить не смог. Хотя это его прямая обязанность. Труба расположена в приточном отсеке кондиционера и имеет сервопривод. Я предположил, что это система проветривания, хотя с этой задачей по идее может справиться любой вытяжной вентилятор.

Влажность.jpg

Влажность 44 %, при 24°C - это отлично.
Я могу об этом только мечтать.

Я могу об этом только мечтать.
Здесь кондиционер на 10 киловатт. Это примерно по ктловатту на комнату средних размеров.

Если вы купите бюджетный Gree с функцией контоля влажности, то сможите легко получить и более низкие значения этого параметра для отдельной изолированной комнаты.

Здесь кондиционер на 10 киловатт.
Там, наверное, эл.энергия дешовая ?
У нас 1 кВт. = 0,4 €
Этот кондиционер будет "кушать":
4 € в час;
96 € в день;
примерно 286 € в месяц (соц.помощ = 300 € в месяц на персону)
в год примерно 3.500 €
Я его не прокормлю.

Если вы купите бюджетный Gree с функцией контоля влажности, то сможите легко получить и более низкие значения этого параметра для отдельной изолированной комнаты.
... Я уже имею (то, что показал выше) и он меня вполне устраивает.

Последнее редактирование:
Там, наверное, эл.энергия дешовая ?
У нас 1 кВт. = 0,4 €
Во Флориде было до иранской войны 11¢, сейчас 13,86¢. В Молдове сейчас около 20¢ за киловатт. Но по нашим доходам 20¢ — цена запередельная. Например, у меня пенсия сейчас всего 130€. Так что, энергия, — это то что приходится экономить.
Этот кондиционер будет "кушать":
У вас что дом на 300 м²... Зачем вам 10 киловатт?

У меня в Молдове в небольшой двухкомнатной квартире стоят две самые бюджетные сплит системы общей мощностью 1,5киловатта. Хотя, если бы я знал что электроэнергия подорожает в разы, то установил бы более экономичные девайсы общей мощностью 2 киловатта. Дело в том, что у дорогих кондиционеров ниже затраты электроэнергии на перекачивании одного и того же количества тепло. Особенно это критично в холодное время года. Бюджетные девайсы могут работать только до температуры за окном мину 7 градусов, тогда как более серьёзные аппараты могут греть при температуре минус 24 и даже минус 30 градусов цельсия.

Мощность кондиционера никак не связана с текущим потреблением. Мы можем оперативно управлять потреблением, в зависимости от погоды и своих желаний. Здесь в США у нас продвинутый термостат, можно даже ему расписание заполнить. Но, дома я всё вручную регулирую. Более мощные и экономичные изделия позволяют экономить больше денег. Но, при этом приходится больше тратить при покупке этих девайсов.

Кондиционер может в общей сложности работать всего час-два в сутки, поддерживая выбранные параметры. Время его работы зависит от тепловых потерь помещения и выбранной температуры относительно уличной. Ну и если у вас дома используется природный газ и принудительная вентиляция, то это тоже может отразиться на потерях.

Но если немного понимать в физике и теплотехнике, то всегда можно дополнительно сэкономить. Например, в Европе можно летней ночью открывать окна, а днём зашторивать или использовать жалюзи. Хотя, в идиллии, нужно бы установить стёкла с ИК режекторными фильтрами. Но у них тоже есть недостаток, если ваши окна долгое время посещает Солнце. зимой они будут блокировать ИК спектр солнечного излучения и его нельзя будет утилизировать путём обогрева квартиры. Так что, летом я устанавливаю зеркальные шторы, а зимой из удаляю. Это позволяет добавить зимой ещё пару градусов бесплатно.

• Like
Реакции: nixa
Во Флориде было до иранской войны 11¢, сейчас 13,86¢.
далеко не 40 ¢
в Европе можно летней ночью открывать окна, а днём зашторивать или использовать жалюзи.
так и делаю, но иногда даже ночью 25 - 30°C
И дело не в температуре, а во влажности:
В Казахстане даже +38°C, при влажности 30%, переносится гораздо легче, чем здесь +30, при влажности 80%

Посмотрел ролик.... Молодца!
В комментах на Ютубе только положительные отзывы, что настораживает )))
А если сделать проще, чтобы не создавать долго сложную конструкцию?
Ведь не будет таких интуазистов (как говаривал мой сынок)
Взять уже готовые бамбуковые шторы под размер окна
1777474981375.png

И прикрепить к ним (наклеить) твоё зеркальное полотно, хоть клеем "Момент" или другим более изощренным способом.
Все готово, надежно, производительность та же.
Второй более простой способ:
Наклеить зеркальную пленку на съемные противомаскитные сетки, кот. устанавливаются снаружи оконного проёма
1777477809475.png

Есть и другие варианты:

Последнее редактирование:
А если сделать проще, чтобы не создавать долго сложную конструкцию?
Полку умозрительных инженеров прибыло! :)

Единственное что может быть лучше не сегодняшний день того что я сделал, это сотовые шторы. Но они в Молдове очень дорогие, так как не получили широкого распространения. И они совсем не зеркальные. Их неплохо вешать, если уже установлены стеклопакеты с фильтрами. А Флориде сейчас таки используют.

Посмотреть вложение Сотовые шторы.mp4

Взять уже готовые бамбуковые шторы под размер окна
Они громоздкие. Если соседние стеклопакеты находятся под углом друг к другу то и рулоны будут упираться друг в друга. И это даже до того, как вы захотите открыть окно. Опять же непонятно, куда они будут деваться, когда вы откроете фрамугу. Как вы обеспечите прилегание этого коврика к стеклу...

Наклеить зеркальную пленку на съемные противомаскитные сетки, кот. устанавливаются снаружи оконного проёма
Я конечно могу привести десяток аргументов против. И первый аргумент против должны были бы высказать вы как яхтсмен в прошлом. Кому как ни вам должен быть знаком термин парусность. Так что, ИМХО, эта идея даже не заслуживает обсуждения.

+30, при влажности 80%
Ну так это идеальные условия для кондиционера. При 30С можно охладить помещение до 23-25С и избавиться от лишней влаги. Потом, по мере прогрева от естественных причин, влажность расти какое-то время не будет.

Куда хуже когда влажно и холодно. Тогда нужно греть. А если на улице тоже холодно, например, минус 5С, то КПД системы снижается, особенно если кондиционер бюджетный.

Но у нас в Молдове центральное отопление. Так что, мы греем, только когда на дворе уже становится прохладно, скажем 10-15C, но отопление ещё не работает. При такой температуре за бортом даже бюджетные тепловые насосы дают заметный выигрыш по сравнению с обычными нагревательными приборами.

Во Флориде было до иранской войны 11¢, сейчас 13,86¢. В Молдове сейчас около 20¢ за киловатт. Но по нашим доходам 20¢ — цена запередельная. Например, у меня пенсия сейчас всего 130€. Так что, энергия, — это то что приходится экономить.

Ничего себе у вас цены на электроэнергию!? А говорили в Америке дешевая электроэнергия? Теперь я понял почему тебя волнует мощность компьютера.)
В Москве 1 киловатт час стоит около 8 рублей, при курсе доллара 80-85р. Есть еще и ночной тариф -4р.

В Москве 1 киловатт час стоит около 8 рублей, при курсе доллара 80-85р.
так это и есть 10 ¢ (евро-центов)

А говорили в Америке дешевая электроэнергия?
Если сравнить зарплаты в России (не в Москве) и во Флориде, то у них гораздо дешевле.

Назад
Верх Низ