Что нового

Анекдоты, где вы?

  • Автор темы Автор темы Ancle Fedor
  • Дата начала Дата начала
Сейчас перечитываю "Войну и мир" (точнее случаю аудиокнигу), там тоже есть такие философские отступления (это я без иронии, серьезно)
 
там тоже есть такие философские отступления
Я только один раз читал и то по школьной программе. Запомнилось только то же самое что и в кино, это когда Болконского подстрелили. Жаль что Толстой не до конца раскрыл тему смерти. А именно, как смерть выглядит изнутри и снаружи, только не в духовном плане, а в материальном. Сейчас как раз бы этот фрагмент социальной модели пригодился бы обывателям для принятия верного решения. А с такой литературой, адепт начала 19-го века отличается от адепта начла 21-го века разве что бронежилеткой.
 
Я пошел видимо дельше вас всех!
Я вообще не понимаю о чем вы тут...
 
Кстати страна советов была пожалуй единственным местом на Земле, где гайки могли не накручиваться на винты по причине низкой точности исполнения. А ещё у нас "придумали" асимметричные гайки и шайбы, а к ним соответствующий ОСТ.

Как слесарь со спец. образованием не соглашусь что с точностью исполнения резьбы в СССР были проблемы. Наши гайки того времени не люфтили как современные аналоги. Они были намного точнее. Наши инструментальщики отличались высоким качеством инструмента. В СССР было развито профессиональное обучение, с улицы не брали, сначала проф. обучение, а потом уже работа. Работал, знаю о чем говорю!

На что можно грешить? Метчики того времени выпускались 1, 2, и 3-им номерами (конец 60-ых). 1-ый черновой, второй промежуточный, третий чистовой. Если нарезать резьбу первым метчиком, то естественно винт в такую резьбу не завернешь. Но это уже проблемы лично слесаря. Но не системы. Позже метчики стали выпускать парно, черновой и чистовой. Ну а сейчас обходятся одним! :) Кстати и накатка резьбы тоже отличалась высоким качеством. Ну может в Москве все было более серьезно. В то время я не путешествовал. :)
 
Жаль что Толстой не до конца раскрыл тему смерти. А именно, как смерть выглядит изнутри и снаружи, только не в духовном плане, а в материальном.
Я познал в материальном, могу поделиться.
Раньше читал, что те кто перенес клиническую смерть и описывают ее - это какое-то счастливое, восхитительное чувство, такой духовный оргазм, помимо того что некоторые улетали в трубу и т.д.
Видимо, в мозге есть такая программа, чтобы облегчать сам момент ухода из жизни, осчастливить после мучений (если кто тяжело болел и т.д.) - выбрасывается адреналин (или что там) и центр удовольствия задействуется в мозге...
Так вот, в момент тромбоэмболии (по статистике умирает один из трех) при врачах скорой упал в обморок. Очнулся на полу, вокруг меня много ног - это снизу прибежали на помощь два дворника, водила скорой, еще кто-то из соседей... чтобы на носилках спускать вниз.
Ну, т.е. минут на десять отрубился, если столько народа успело набежать...
Так вот.
Какое д.б. ощущение после тяжелейшего обморока? Наверно, самое хреновое.
А я, видимо, цепанул тот предсмертный адреналин. Ощущал необыкновенную легкость, мышечную радость, ощущение новорожденного.... в общем, трудно объяснить.
Даже пытался шутить что-то насчет легкой смерти, что повезло бы...
Врачиха грубо осекла, что глупо так говорить )
Ну, потом летели с сиреной, я в кислородной маске - на собств. шкуре убедился, как важно пропускать скорую.
Вот такой он сам момент смертушки - эйфория! Понимают это те, кто вернулся. )
 
Последнее редактирование:
Я познал в материальном, могу поделиться.
Раньше читал, что те кто перенес клиническую смерть и описывают ее - это какое-то счастливое, восхитительное чувство, такой духовный оргазм, помимо того что некоторые улетали в трубу и т.д.
Видимо, в мозге есть такая программа, чтобы облегчать сам момент ухода из жизни, осчастливить после мучений (если кто тяжело болел и т.д.) - выбрасывается адреналин (или что там) и центр удовольствия задействуется в мозге...
Давай включим мозг!) Организм не будет делать ничего того, что в последствии не принесет пользу виду при естественном отборе. А как можно узнать последствия для естественного отбора, когда обрывается сама жизнь? Нет смысла "записывать" информацию не имеющую значения для выживания вида. Все в рамках учения Дарвина.)

...А все эти тоннели, эйфория, это кислородное голодание мозга перед смертью. Кстати и сама боль, это тоже очень нужная работа мозга, она так же постепенно угасает и человек перед смертью испытывает облегчение. Тебе это должно быть известно лучше чем мне. :)

В отличие от смерти, временная потеря сознания приносит пользу, это сон и отсутствие боли, по этому она, и закрепилась естественным отбором как полезная. Все по тому же. После нее идет продолжение жизни особи и рождение потомства с такими же полезными качествами. Естественный отбор!

Ты отлично пишешь! Тебя интересно читать, у тебя много фантазии. Вот, опять ведь рассказ написал!+++)
Что толку, что мы тут три человека читаем. Ты за это время полноценный рассказ мог бы написать! Не ленись дружище! :)
 
Последнее редактирование:
Вот куда вас занесло... :)
Я имел в виду совсем другое, а именно - стоимость человеческой жизни. Социум, хотя мне удобнее пользоваться термином секта, определяет ценность человеческой жизни на основании сложившихся в секте критериев. Так вот интересно было бы исследовать вопрос, как общественная ценность соотносится с той ценностью, которую имярек определяет для своей собственной жизни. Ведь если эти два критерия сильно расходятся, то подопытный должен чувствовать неудовлетворённость жизнью. Ведь чтобы там не говорили, а социальная оценка для обывателя стоит на первом месте.

Меня это вопрос заинтересовал как раз после прочтения Войны и мира. Ну, а каждый раз когда происходит крупная катастрофа, я вспоминаю об этом. Например, произошло землетрясение и погибло 10 000 человек. Их похоронили и жизнь продолжилась. Кто-то получил страховку, а кто-то потерял кормильца. Чья жизнь оказалась ценнее... Я конечно не социолог, но думаю, что такое исследование провести можно было бы. А возможно оно даже и проводилось, но его результаты не стали публиковать, чтобы не разрушать обывательские стереотипы, вроде тех, в которых декларируется бесценность любой человеческой жизни.
 
... все эти тоннели, эйфория, это кислородное голодание мозга перед смертью.... Нет смысла "записывать" информацию не имеющую значения для выживания вида. Все в рамках учения Дарвина.)
Угу, только не понятно, почему кислородное голодание мозга должно вызывать необычайную эйфорию ??? Скорее, д.б. наоборот, - страшную мигрень, страдания.

Организм не будет делать ничего того, что в последствии не принесет пользу виду при естественном отборе.
А вот тут возникает интересный вопрос: зачем в мозге записана эта программа - делающая уход из жизни легким, наполненный счастья, моментом? Кто записал эту программу? Зачем?
Я не про Бога... но что-то такое есть.
Тут Дарвин, и все твои материалисты нервно курят в сторонке )

PS
Вдогонку... многие описывают, кто выжил, что перед смертью перед глазами прошла вся жизнь, как в ускоренной киносъемке. Вопрос: зачем мозгу в этот предсмертный момент надо проигрывать человеку, что копилось, как в архиве, в глубине его извилин ???
Ну, чисто материалистически, по Дарвину? )

На моем Канале, под фильмом о зачатии один чел задался вопросом, как из тканей яичка появляются живые сперматозоиды? И эти крохотулечки еще несут весь код наследственности будущего плода?
Дарвин, говоришь? ))))))
 
Последнее редактирование:
почему кислородное голодание мозга должно вызывать необычайную эйфорию ??? Скорее, д.б. наоборот, - страшную мигрень, страдания.
При высоких физических нагрузках на холоде, когда приток крови к мозгу снижается, может возникнуть головная боль и даже тошнота. Видели наверное как лыжников тошнит на ответственных соревнованиях. Это оно и есть.
Вопрос: зачем мозгу в этот предсмертный момент надо проигрывать человеку, что копилось, как в архиве, в глубине его извилин ???
Мозг думает, что у подопытного уже есть цифровой интерфейс и он сможет сохранить накопленную информацию в заранее подготовленное место. Читай, сделать бэкап. :)
 
Мозг думает, что у подопытного уже есть цифровой интерфейс и он сможет сохранить накопленную информацию в заранее подготовленное место. Читай, сделать бэкап. :)
Глубоко ) Мы сейчас до такого договоримся... )
т.е. мозг в предверии своей смерти скидывает инфу о жизни в духовную оболочку (облако), чтобы не пропала, а унести ее туда?
Так, где валерьянка?! )
 
Про ощущения "с того света" у меня есть эссе, написанное (надиктованное) по горячим следам , через несколько часов после выхода ОТТУДА


Верендеев Владимир

Наркоз...Овощ в тумане...Как выглядит ад?

Это не теоретические измышления.
Это было…
Это было со мной…

На днях я прошёл через сложнейшую операцию. Это – не суть… Долго ждал, верил, терял веру, боялся, переставал бояться… Но, как говорит Профессор: «Всё прошло по плану»...
Перед операцией мы поболтали с весёлым анестезиологом. Он задавал вопросы про рост, про вес, про курение. Потом, уже на каталке по пути в операционную, он пошутил, что забыл сделать укольчик, покрутил чем-
то вне поля моего зрения и я плавно отъёхал в небытие…
Операция шла долго*. Наверное, долго… Меня там не было, было моё тело…
Но вот Профессор произнёс магическое: «Ну, вот и всё… Воло-о-о-дя!!! просыпайся». И я послушно проснулся. Но проснулся я странно:
Я не ощутил ни одной ниточки, связывающей меня с окружающим миром. Я не смог ни моргнуть, ни вдохнуть, ни пошевелить пальцем. Я только слышал… Но слышал тоже странно, как через многократно повторяющееся эхо, наплывающее на тебя…
Меня перевозят в реанимацию. По дороге обнаружилось, что в трахее остался зонд, Я слышу все разговоры медиков: «ну и чудеса… смотри, он перехлестнулся вокруг трубы и завязался бантиком… Действительно бантик! Ну, фигас-се!... Так, надо здесь подвытащить, а пинцетом… долго и нудно извлекали… Мне, в какой-то момент показалось, что больно. Это хорошо. Значит, скоро смогу что-то чувствовать и делать…
Положили, подключили к аппаратам и покинули. Я один. Вокруг пиликают контрольные приборы, ходят люди. Я слышу и могу условно видеть. Мои глаза неуправляемы. Это донышки двух майонезных банок, вставленных в ржавую кастрюлю и замазанных сверху старой извёсткой. Они обращены куда-то… Левый «видит» размазанный кусочек чего-то сверху под моим черепом, правый «смотрит» вниз и ловит малюсенький кусочек света на краешке то ли сознания, то ли помещения.
Итак, мой мир – это: мой мозг, помещённый в вакуум, движущиеся силуэты без цвета и фокуса, писк и щелчки приборов, и громкие голоса с троекратным эхо, где эхо громче, чем слова. Иногда понимаю, что говорят про меня, и что этот противный зуммер звучит рядом. И что он всё чаще из занудно-монотонного взрывается в кричащий звонок…
«Ир!**** А**** У него постоянно включается кр**** ый-ый-ый… что ***делатьььь?»
Вдруг в поле моего условного зрения появляется что-то белое расплывчатое. Лицо? Нечто явно пытается попасть в фокус: приближается, удаляется, влево, вправо, т.е. пытается поймать точку, с которой я точно пойму, что передо мной – человек. Я слышу «громовой» голос: «Парень! У тебя**** йод*** жжёт... Хочу помочь… Не можешь… Но думай, пробуй ответить…»
……………………………………….
«Я задаю вопрос, ты пробуй ответить… дай знать: либо моргни, либо пошевели пальцами»
Я не могу ни того, ни другого… НЕ МОГУ!
«Астма была?»
Я мысленно «кричу»: «ДА! Да!». Но ни пальцы, ни глаза не шевелятся… Только мысленно…
- «да поняла я, поняла… не ори так, просто отвечай» (блин! Это что? Телепатия?)
- «Курил? Бухал много?»…
«Безмолвное «Да! Да!»
- «Последний вопрос, только не ври: наркотики употреблял?»
И снова беззвучное «Да-а-а»
- «Дурак, почему не сказал анестезиологу?»
- «Не спрашивали! Я ничего не скрывал!!!»
По-моему, она выматерилась… и уже не мне, а себе «под нос» что-то про перебор курареподобного… наверно послышалось – ведь кураре это, вроде, яд…
- «Ладно. Терпи, будет дольше, но всё будет хорошо…Терпи»
Вопросы прекращаются. Я слышу её голос: «Меняем*** раствор*** процентный». Другой голос. Испуганный: «Почему?»
Властное - «Я знаю!».
Через короткое время противные звуки зуммера сменяет равномерное пощёлкивание. Зуммер ещё звучит, но вдалеке, у других….
Проходит ***минут, *** часов, вдруг мне кажется, что появилась какая-то ниточка.
Показалось, что я могу шевелить… почему-то правой ногой… она шевелится, но шевелится сама… не шевелится – дёргается, за ней всё тело выгибается дугой… взрывается звонок… и голоса: «срочно! **** судороги, синдром ****кого!!! Да бегом же!!!»…. и тишина … провал…
День? Ночь? Снова день?
***
Я знаю… Знаю, как выглядит Ад... Ад изнутри.
Это пустая серая комната, в которой висит твой мозг без связи с внешним миром.
Я видел себя со стороны.
Есть вариации восприятия, иногда это high tech, сверкающая матовым никелем камера, (огромная микроволновка) где я подвешен в центре.
Я – кусок хлебного мякиша, с одним желтым глазом посередине. И со всех сторон дует ветер.
Иногда у мякиша есть одна тоненькая ручка и ею он (я) пытается прикрыться от слепящего света.
Иногда вместо мякиша – замороженная куриная тушка, иногда – булыжник… у булыжника глаз не желтый, а чёрный…
Варианты разные, но всегда – ветер: не сильный и не слабый, ни теплый, ни холодный – просто ветер со всех сторон. Это искусственное дыхание. Аппарат, он дышит за меня, овевая ветром сознание…
***

Голос:
- «хватит лениться! Пора дышать самому! Ты же не хочешь получить осложнения на лёгкие? Значит так, сейчас вынимаем трубку, прокашляешься и дышать, дышать!» Трубку извлекают… вместо кашля хрип и не вздохнуть… нет….не получается… Блаженное выключение сознания на **** часов. Первая попытка запуска дыхания. Неудачная... Повторная интубация.
***

Возвращение… Я уже не мякиш в пространстве: плохо, но вижу, мне бы мои очки! Минус 3.5… Слышу без эхо… Наконец-то увезли в отделение соседа (с пересаженным сердцем). Я устал слушать, как он с хитростью южнорусского крестьянина канючит, чтобы ему дали побольше воды. А пить много ему нельзя…
Руки почти свободно движутся… условно – они привязаны у кистей, чтобы я ненароком не повредил себя, не выдернул трубки.
Аппарат дышит за меня. Вроде я бы смог и сам, но его не «передышать»: он со своим механическим ритмом и силой механизма делает за меня и вдох и выдох…
Я по первой профессии оператор документалист и снял десятки фильмов - самых разных, в том числе и про медицину. И ещё я – любознательный… Короче, я приблизительно знаю, как устроен аппарат искусственного дыхания. У него есть несколько режимов: дыхание вместо пациента и поддерживающее – пациент дышит сам, аппарат лишь подкачивает воздух, когда пациент «забывает» вдохнуть… Мне бы такой режим сейчас: после первой неудачной попытки запуска – дышать сразу самому мне страшно, но хочется попробовать, с подстраховкой… Но аппарат методично дышит за меня и никому не хочется играть с режимами… Глубокая ночь и… Нет, никто не спит, но ночь есть ночь…
Пытаюсь привлечь внимание… с помощью азбуки Морзе. Стучу свободной ладонью по кровати… Как там? Три точки, Три тире? Или наоборот?... Похоже, азбука Морзе не в моде нынче, да и сам я знаю лишь пару слов…
Вдруг слышу молодой мужской заинтересованный голос: «Ну, давай, попробуем. Тебе плохо?»
Ладонью покачиваю – «Нет».
«Чего-то хочешь попросить?»
Стучу ладонью по кровати: «Да!»
Он спрашивает: «Тебе холодно? Жарко? »
Ладонью показываю – подожди. Указательным пальцем тычу в простыню. Повторяю жест трижды. Трижды быстро на одном месте рисую букву «Р».
«Р?»
Рисую «Е». Сложнее, но понятно. Он понимает: «РЕ?»
Большой палец вверх! Молодец!
Буква «Ж» - понято с первого раза.
Рисую «И».
Он спрашивает: «Режи…что - то РЕЖИТ?»
Ладонью – Нет! Нет! Блин, молодёжь! Слово «РЕЖЕТ» пишется через «Е»!
Снова буква «И»…
«Режи…А-а-а. Режим дыхания?»
Хлопаю по простыне –Да!Да!Да!
«Хм… Ну давай попробуем. Переключаю»…
Я активно и громко дышу. Вдох – выдох, вдох – выдох. Аппарат дышит за мной.
***
«Не боишься трубку вынимать?»
Хлопаю ладонью: Давай!
Через минуты трубка вынута, я мучительно кашляю и начинаю дышать сам…
«Ну, ты как? говори что ни будь: фамилия, имя! Громко» Я говорю и дышу, дышу, дышу.
Я вернулся…**
***
Вероятно, мне не удалось словами передать ощущений, и вместо фильма ужасов получился святочный рассказ,… Но я запомнил, как выглядит Ад. И если ко мне придёт лукавый и предложит вечную молодость и все блага мира, но взамен 24 часа в этой пустой комнате с ветром… Я, конечно же, выберу мгновенную смерть…


________________
*Узнал позже – операция длилась 13 часов
** всё это продолжалось около 2 суток


© Copyright: Верендеев Владимир, 2009
 
т.е. мозг в предверии своей смерти скидывает инфу о жизни в духовную оболочку (облако), чтобы не пропала, а унести ее туда?
Ну, это скорее я описал действо из недалёкого будущего. Там же есть смайлик. Но по сути, да. Современные ОС уже умеют перед отключением заносить сообщения об ошибке в системный журнал и даже сохранять кэш RAM. Браузеры сохраняют информацию об открытых страницах и т.д. Как только мы научимся с достаточной точностью фиксировать информацию из нашего мозга, её можно будет перенести в сознание ИИ. Конечно это будет доступно немногим, но зато это станет хорошим стимулом чтобы стать богатым и жить вечно в теле какого-нубдь андроида. Правда тут наверняка возникнет законный вопрос, а в чём вообще смысл сохранять сознание человека, если синтетический разум будет намного совершеннее. Даже GPT-4 уже превосходит по интеллекту многих наших соплеменников. Попробуйте поболтать с ним. Можно попросить его прикинуться девой. А ведь это только начало.

Я предполагаю, что мы попадём в ту же ситуацию что и обитатели криогенных камер. Даже если появится возможность их воскресить, то кому это может понадобиться... Что наследники захотят вернуть своё наследство... :)

Если учесть что структура и объём нашего мозга не меняются уже пару миллионов лет, то вряд ли в будущем, в век ИИ, кому-то придёт в голову сохранять сознание человека. Это всё равно, что мы бы сейчас стали сохранять сознание любимых кошек или собак. Объём знаний, накопленных нашей цивилизаций так велик, что подавляющая его часть недоступна сознанию человека. Тогда как ИИ, рано или поздно, сможет овладеть всеми этими знаниями. Прогресс остановить нельзя. А это значит, что ИИ станет доминирующим субъектом на Планете. И если он сохранит нас как вид, то только для того, чтобы не нарушать работу экосистемы. Но большую часть человечества ИИ или сами люди конечно истребят тем или иным способом. Собственно последние этим уже много лет занимаются. Это сейчас называется "Планирование семьи", а раньше - "Контроль населения".
 
Увлекательный рассказ! Была намного интереснее читать чем три рассказа Дика, которые я осилил. А с азбукой Морзе, это вообще почти Интерстеллар!

Мне только две операции делали и без общего наркоза. Но в одной дали какой-то лёгкий наркотик. Было очень страшно. Привезли в палату, а там предметы перемещаются самостоятельно. Правда это всего пару минут было, а потом прошло. Это единственный раз когда я принимал наркотик, но мне очень не понравилось. Не люблю терять контроль над сознанием. Я даже колоноскопию делал без наркоза, хотя у меня толстая кишка перекрученная - 5 поворотов.
 
Назад
Верх Низ