Жаль что Толстой не до конца раскрыл тему смерти. А именно, как смерть выглядит изнутри и снаружи, только не в духовном плане, а в материальном.
Я познал в материальном, могу поделиться.
Раньше читал, что те кто перенес клиническую смерть и описывают ее - это какое-то счастливое, восхитительное чувство, такой духовный оргазм, помимо того что некоторые улетали в трубу и т.д.
Видимо, в мозге есть такая программа, чтобы облегчать сам момент ухода из жизни, осчастливить после мучений (если кто тяжело болел и т.д.) - выбрасывается адреналин (или что там) и центр удовольствия задействуется в мозге...
Так вот, в момент тромбоэмболии (по статистике умирает один из трех) при врачах скорой упал в обморок. Очнулся на полу, вокруг меня много ног - это снизу прибежали на помощь два дворника, водила скорой, еще кто-то из соседей... чтобы на носилках спускать вниз.
Ну, т.е. минут на десять отрубился, если столько народа успело набежать...
Так вот.
Какое д.б. ощущение после тяжелейшего обморока? Наверно, самое хреновое.
А я, видимо, цепанул тот предсмертный адреналин. Ощущал необыкновенную легкость, мышечную радость, ощущение новорожденного.... в общем, трудно объяснить.
Даже пытался шутить что-то насчет легкой смерти, что повезло бы...
Врачиха грубо осекла, что глупо так говорить )
Ну, потом летели с сиреной, я в кислородной маске - на собств. шкуре убедился, как важно пропускать скорую.
Вот такой он сам момент смертушки - эйфория! Понимают это те, кто вернулся. )