... красной нитью проложена мысль, что он, автор, находится "над сектами".
Это хороший пример того, что я говорил. Вы используете сектантскую модель, и она вас принудила повесить на меня ярлык, потому что исходя из этой модели, я высовываюсь, будучи рядовым членом секты. Хотя простая логика вам легко докажет, что я чисто физически не могу получить от секты дополнительный профит. Я ведь, напротив, бесплатно раздаю всем желающим инструмент для создания модели принятия решений. (Кстати, я уже дважды писал, что как и все состою в разных сектах. Без этого ведь невозможно выжить в социуме. )
Я всего-лишь говорил о механизме принятия решений, который опирается не на сектантские модели, а на модель, проверенную на отсутствие логических противоречий.
Живой пример.
Было время, когда женщину в брюках могли не пустить на службу. И это всем казалось совершенно нормальным, так как эта догма была частью сектантской модели. Сейчас женщины свободно ходят в брюках, лосинах и т.д.
Но зато мужчину в платье могут опять же не пустить на службу. Обывательскую модель подкорректировали, и теперь все думают иначе. Но ни в первом, ни во втором случае никакой логики в этих догмах нет. В жару, в платье будет комфортнее любому человеку, вне зависимости от пола. Но сектантская модель всегда будет навязывать нам противоестественные догмы, чтобы противопоставить членов секты другу другу. Ведь когда это происходит, сами члены секты следят, чтобы никто не высовывался. В таких условиях сектой намного проще управлять.
Модель, лишённая догм и стереотипов, позволяет получать более объективную информацию об окружающем мире, а значит и решения, принятые на основе этой модели, будут более взвешенными и выгодными не только для тех кто их принимает, но и для тех, ради кого они принимаются.
Ну и самое главное. Сектантская модель, это довольно совершенный инструмент управления сектой, который оттачивался веками. Поэтому бороться с сектантской моделью бесполезно. Без неё обывателю в секте не выжить, да и самой секте тоже. Но многим адептам секты просто невдомёк, кто их пастухи используют совсем другую модель, которая куда эффективнее и результативнее.
Но никто ведь обывателю не запрещает использовать "калькулятор", когда все его соседи считают на "счётах". В конце концов, мы входим в эру ИИ. Летом уже появятся первые компьютеры с так наз. нейронными процессорами, заточенными под работу с локальным ИИ. Глупо отказываться от инструмента, который позволит эффективнее решать тактические и особенно стратегические задачи. А ведь это инструмент буквально лежит не поверхности. Нужно только освоить простые приёмы его использования.