Kolobokk
Активный участник
- Реакции
- 647
Я атеист и ни во что не верю, кроме силы науки. Являясь членом множества сект, я конечно вынужден мириться с наличием веры в различные догмы, имеющиеся в любой сектантской модели, но не более того. Вера есть необходимый инструмент для решения общественных задач. Без неё секта выжить не может. Но это вовсе не означает, что наука тоже должна поддерживать сектантские догмы. Наука то как раз их чаще всего опровергает, предлагая адекватную замену и двигая цивилизацию вперёд.Или мне это только кажется, что вы верите в "свободу воли" и "силу разума"?
Наши решения это продукт работы нашего подсознания, которое мы контролировать не можем. Это научный факт. Но мы, исходя из меняющейся внешней среды, можем загружать в подсознание входные данные, которые в будущем могут повлиять на принятые решения. Это тоже научный факт. Так что верить в это или не верить в это вовсе необязательно.
Что касается разума, то это скорее абстрактное понятие, которое можно трактовать как угодно, так как попытки объяснить эго с помощью других абстрактных понятий не смогли привести ни к чему хорошему. Романтическая литература и философские трактаты тому в пример. До сих пор разум описывали с помощью так наз. чёрного ящика. Ну, а сегодня вряд ли стоит спорить об этом. Мы наконец начинаем понимать, что наш мозг не является чем-то особенным, и как минимум, его совершенство находится под большим вопросом. ИИ, обладая куда меньшим количеством нейронов, работает куда эффективнее.
Последнее редактирование: