а задача подсознания простая, сберечь тело и башку
Согласен. Вот только подсознание так работает у Робинзона Крузо, но не у рядового адепта. Надстройка требует выполнять общественные задачи, а именно, жертвовать выгодой, включая саму жизнь, в пользу тех сект, членом которых является адепт. Например, таких сект как семья или страна. Если это не учитывать в модели, то она будет бесполезна.
... а определение #лень, придумали люди...
Поиск не находит слово "лень" в моих постах, если конечно, эта сентенция имеет отношение к моему тексту. Но если продолжить полемизировать на эту тему, то всё чему мы даём абстрактные или размытые определения используется для того же, для чего создаются догмы. А именно, чтобы заставить адептов решать общественные задачи больших сект за счёт выгоды малых сект. Таким образом удаётся заставить социальные инстинкты преобладать над с основными инстинктами адепта. Сложно же представить себе армию, которая разбегается в разные стороны потому что каждый адепт желает сохранить свою жизнь. Зато каждый командир знает, какие слова нужно сказать, адептам, чтобы активизировать их социальные инстинкты. А это потому что хороший командир, да и просто любой хороший лидер не пользуется обывательской моделью. Возможно он этого и не осознаёт, но его модель основывается на причинно-следственных связях, а не на сектантских догмах. Именно поэтому лидеру так легко даются решения, которые приводят к смерти миллионов адептов во время решения текущих задач секты или её элиты, или самого лидера.
Мы с вами по разному интерпретируем понятие "секта"
Это как в уравнении. Вы можете назвать неизвестное число любой буквой. Я просто выбрал это определение в качестве универсального. Просто, на моё взгляд, секта, в отличие от той же группы, определяет не только сам факт объединения людей, но и учитывает фактор времени. Скажем, группы, которые водит экскурсовод, или группы, собирающиеся на митинг, имеют мало общего с постоянными группами, такими как семья, взвод или народ.
Но я готов заменить это определение на любое другое, включая одну их букв.