Kolobokk
Активный участник
- Реакции
- 658
Я только вскользь прочитал, но вижу вы тут совсем не в теме больших мониторов.нахрена тогда 4К было покупать?
Представьте себе, что монитор — это фотография, а разрешение монитора, это DPI этой самой фотографии. От того что фотография напечатана с разрешением 600dpi, вместо 300dpi, её качество хуже не станет. Всё равно наоборот!!!
Поэтому и принтер, печатающий 1200dpi, дороже принтера, печатающего 600dpi, а монитор 8К дороже монитора 4К.
Просто преобразовывать изображение легче, если разрешение кратно. Но это вовсе необязательно. Для случаев произвольного масштабирования изображения, и не только, в Windows есть служба Clear Type.
ИМХО, сейчас нецелесообразно покупать монитор на 20-30" для рассматривания графических интерфейсов программ, когда за эти же деньги можно купить телевизор с IPS панелью на 55-65". А для рассматривания изображения можно купить монитор поменьше с супер-пупер цветовым охватом и штатным калибратором, если это кому-то действительно очень нужно.
Я использую монитор 4к 55" в разрешении Full HD, а если мне нужно на него посмотреть издалека, то устанавливают размер шрифта 150%.
Ну и из собственного опыта использования больших мониторов.
Я помню когда лет 15 назад или больше я купил монитор 26", все приходили и говорили что он слишком большой и на него неудобно смотреть!? Мне тоже было немного непривычно первые пару дней после монитора 17". Тогда мониторы имели в основном размер 15-17", как сейчас ноутбуки. Но потом всё стало равно наоборот и мне монитор 26" уже стал казаться мелким. А сейчас мелким кажется 40" после использования 55". Конечно у меня зрение плохое. Но маленький монитор его бы точно не улучшил.
У больших мониторов есть только один недостаток. Они требуют изменения конфигурации рабочего места. Всё остальное у них только в плюсе. Даже если с плохим зрением приходится смотреть на экран с расстояния полтора метра, то это полезно для глазных мышц. А если с расстояния метр или меньше, то ещё и для шейного отдела позвоночника.
Переход на большие мониторы пока мешают стереотипы и ограниченные размеры жилплощади. Чем меньше экран, тем выше нагрузка на глаза. Именно поэтому сейчас врачи бьют тревогу. Ведь к маленьким монитором прибавились ещё и очень маленькие экраны смартфонов.