Если формат видео не совпадает с количеством физических пикселей, то по любому изображение будет менее четким.
Всё что вы читаете или слышите всегда можно проверить простой логикой. Например, вам говорят: Не убей, не укради, не прелюбодействуй и т.д. Но это ведь вовсе не обозначает, что это истинно в любых ситуациях. Вас послали на фронт и правила изменились согласно уставу. Да и другие заповеди на каждом шагу нарушаются. Просто правила создавади для тех, кто не может сам обосновать их целесообразность или нецелесообразность в контексте той или иной ситуации.
Тоже самое и с техническими инструкциями для пользователей. Проще же сказать что делать и как, чем вдаваться в такие сложности с матрицами, со способами построения изображений, тем более, что даже сам производитель не всегда может быть уверен в своих технических решениях
Вот вам реальный пример ровно на эту тему. У меня есть монитор 2008 года с Adobe-вским цветовым охватом. Когда-то он стоил килобакс, поэтому показывал он реально круто. Я его конечно зарегил. А где-то через полгода после покупки я получил сообщение, что производитель нашёл баг именно в той самой прорисовке шрифтов. И всплыл этот баг при прорисовке бисерного шрифта красного цвета на каком-то фоне (сейчас уже не помню подробностей). Так как монитор можно было перепрошить только с помощью аппаратного адаптера, пришлось везти его в сервис. Мне самому этот баг на глаза не попадался, но видно были дизайнеры, которые работали с цветными шрифтами и обнаружили его.
Я этот пример вам привёл для того, чтобы вы не были так уверены, когда читаете инструкции для чайников. Упрощать вопрос можно только тогда, когда довольно глубоко знаешь тему, иначе можно сделать ложные выводы. А пока не знаешь, нужно стараться копать поглубже.
Чем выше разрешение монитора, тем точнее можно прорисовать мелкие детали. Если же вы просто снизите разрешение сигнала, то получите изображение либо не хуже, либо лучше, в зависимости от способа интерполяции. При разных простых способах интерполяции лучше конечно использовать кратное изменение разрешения.
Если у вас есть брендовый монитор или ТВ 4К, то вы в этом можете сами убедиться, запустив тест шрифтов убывающего размера. Шрифты это векторные объекты, поэтому их приходится прорисовывать.
По этой же самой причине, чем выше разрешение камеры или принтера, тем выше качество прорисовки мелких деталей. Причём это качество увеличивается и при масштабировании конечного разрешения.
Примет. Предел разрешения обычного камкордера FullHD в районе 800 линий. Но если камкордер умеет делать на ходу downscale из 4K, то разрешение может достигать 1000 линий. То же самое будет если это сделать вручную. И это не парадокс, это простая физика.