ТЕОРЕТИЧЕСКИ лампочка на конце проводника в 300 000 км загорится через 1 секунду"
Скорость тока и движение импульса — кардинально разные вещи. Вы видимо этого не понимаете, так как у вас нет базовых знаний физики, вот вас и пугают всякие отклонения от скорости света, что, видимо, вам кажется простым и понятным.
Если на пальцах, то текущий по проводу ток, это горизонталь, а импульс, — это вертикаль.
Если бы выключатель находится возле лампочки на конце длинного кабеля, то это одно, а если на противоположном конце кабеля, это другое. Когда вы нажимаете на выключатель, то по цепи, в которой до сих пор была тишь и гладь, вдруг начинается движуха. Эта движуха сопровождается возмущением электромагнитного поля, которое взаимодействует как с самим проводником, так и с окружающей средой. Дальше всё ещё сложнее, так как в работу вступают распределённые ёмкость, индуктивность и активное сопротивление. И это без учёта того, что так в кабеле течёт в разных направления, что необходимо для создания цепи. А если кабель коаксиальный... Не сюда даже не нужно ходить, а то там пучки, стояки и прочее.
А вы задаёте ИИ вопрос про какой-то абстрактный проводник, не существующий в природе. Тогда как этот проводник, если где и исследуется, то только среди физиков-теоретиков высшего уровня. А тот уровень, ни мне, ни вам недоступен.
Моя проблема состоит в том, что я не могу понятно объяснить очевидные для себя вещи, так как не знаю, за какие ваши познания я могу зацепиться, чтобы на их основе можно было построить доказательство.
Попробую ещё раз.
Смотрите. В вашей задаче есть выключатель и лампочка. То есть в условии этой задачи уже есть подвох. И я вам об этом говорил. Обычный выключатель не может задать одиночный импульс. Любой обычный выключатель выдаёт серию импульсов, что обзывается дребезгом контактов. Но, даже если мы имеем в распоряжении идеальный выключатель, например, — электронный ключ, то всё равно мы будем иметь дело с импульсом. Иначе, как мы определим скорость? Ведь если ток течёт постоянно, то и лампа будет всё время гореть. А нам требуется, чтобы она зажглась после того, как не горела. А значит мы должны послать в кабель импульс. Время между тем, как мы пошлём импульс в кабель и тем когда он достигнет лампы и будет определять скорость этого импульса в кабеле. Последующее же движения тока в кабеле уже не будет иметь принципиального значения, так как наша условная лампа будет уже гореть.
Информация для размышления.
Наверное не все знают, но информация о цвете изображения в аналоговых телевизорах передавалась последовательно. Сначала передавалась инфа об одном цветоразностном сигнале, а потом о другом. Чтобы их совместить с текущей строкой изображения использовалась ультразвуковая линия задержки аж на 64мкс, а вот сигнал яркости задерживался всего на 0,27...0,33мкс, в зависимости от схемного решения. И последняя линия задержки представляла собой обычную катушку в том или ином форм-факторе. Одну такую ЛЗЯ я даже разбирал на камеру, чтобы получить керамический изолятор.
Ссылка с привязкой ко времени:
Но даже если мы откажемся от проводника и возьмём, скажем, коаксиальный кабель, то и в нём получим значительную задержку импульса. Типичный кабель даст задержку порядка 5нс на метр. А это уже в полтора раза медленнее скорости света. Такие линии задержки на основе коаксиальных кабелей (1-3 метра), кстати, есть в любом осциллографе. Их используют для того, чтобы можно было увидеть фронт импульса на экране. Сначала от фронта импульса запускается горизонтальна развёртка, а потом этот же импульс поступает на усилитель вертикально отклонения, но уже пройдя линию задержки.
У обладателя пытливого ума сразу должен возникнуть вопрос, как можно было проектировать описанные выше устройства, если считать что импульсы распространяются в проводнике всегда с одной скоростью...
Ну и опять про ИИ.
Признаюсь, я не смог вспомнить время задержки сигнала яркости и обратился к ИИ. В двух запросах он мне рассказывал, что нет таких узлов в телевизоре, но когда я ему рассказал, для чего они нужны и что я просто забыл их параметры, он, наконец, сдался и нашёл информацию, которая, по его же словам, не подтверждаете в других источниках. Короче, потом я просто задал поиск картинок по кейворду ЛЗЯ и сразу нашёл знакомые изображения, на которых было указано время. Так что, чтобы использовать ответы ИИ и не попадать впросак, нужно разбираться в той теме, о которой спрашиваешь. Иначе получишь расхожий ответ и часто не имеющий ничего общего с действительностью.