Что нового

Курилка

  • Автор темы Автор темы Verendey
  • Дата начала Дата начала

Who has viewed this thread (Total: 11) View details

А я думал мы побратимы. Я служил в батальоне связи на дальнем востоке.
 
Если что, я был связистом на больших радиостанциях. Это тропосферная антенна.

13.jpg
 
Не облысел от облучения?
 
Если что, я был связистом на больших радиостанциях. Это тропосферная антенна.

13.jpg

Как память конечно круто! Хотя высота-то должна быть небольшой, тропосферные антенны нет смысла задирать к небу.
Сколько таких монстров по России, кому они сейчас нужны? С другой стороны жалко...)
 
А мы вас (связистов) душилм, душили!
РЭБ Улан-Удэ 86-88
img034.jpg
С праздником, товарищи!!!!
 
Хотя высота-то должна быть небольшой, тропосферные антенны нет смысла задирать к небу.
Да нет, наоборот, от высоты антенны зависит дальность связи. Напимер, если рельеф местности или сооружения будут загораживать горизонт, придётся направлять вверх антенную систему, что резко снизит дольность связи. А максимальная дальность связи как раз тогда, когда система направлена на горизонт.

Антенну поднимали на 50 метров, но сфоткались когда она была поднята на 15 метров. На 50 я не лазал. Но один смельчак решился, когда нужно было туда какой-то штырь добавить, уже и не помню для чего.

Кстати, я на этой антенне свой пвторитет поднял. Дело было так. Начальство прислало на передаюущий центр человек 10-12 для того, чтобы они закручивали в землю "шурупчики", к которым крепятся лебёдки. Видимо столько человек требовалось по инструкции. Но одно дело, скажем десантники, и совсем другое дело связисты, которые тяжелее ключа ничего не поднимали. Эта бригада закрутила один такой двухметровый шурупчик с помощью лома и выдохлась.

Тогда я сказал начальству, что всех можно отпустить, а я до вечера закручу ещё семь таких "шурупчиков" и мне для этого нужен только один помощник.

Пошли мы тогда с Вовой к химикам и взяли у них двухдюймовую трубу метров на семь-восемь. Заход, это где у "шурупчика" тонкая резьбовая часть, делали ломом, а потом Володя залезал на шурупчик, а я ходил кругами.

Может воникнуть вопрос для чего тебовалось давление сверху. Это чтобы не сорвать резьбу в земле. Надёжность такого крепления упадёт, и вкручивать шурупчик придётся заново, чтобы мачта не упала.

Эта мачта поднималась как мачта подъёмного крана с помощью встроенного лифта-подъёмника, в который вставлялись секции мачты. Интересно, что эти секции никак не крепились между собой, а удерживались за счёт веса конструкции и растяжек, которые натягивались с помощью лебёдок.
 
и как тебя премировали за рацуху?
как понимаю, "шурупчик" это как штопор для пробок бутылок, но большой.
Для яхт и катеров есть такой, если на берегу не к чему привязаться, вкручиваешь рычагом в землю и канат в ушко
 
Да нет, наоборот, от высоты антенны зависит дальность связи. Напимер, если рельеф местности или сооружения будут загораживать горизонт, придётся направлять вверх антенную систему, что резко снизит дольность связи. А максимальная дальность связи как раз тогда, когда система направлена на горизонт.
Буду с тобой спорить! Высота антенны над горизонтом условие первостепенное, но только для обычной связи в прямой видимости, к тропосферной связи это не имеет никакого отношения. Возможно эта антенна была универсальной, тогда действительно высота бы имела огромное значение, и вроде антенны такой частоты не должны быть такими огромными. ...Возможно вам не все говорили, да и какой смысл говорить вам все?! Я уже про них начитался и наслушался, да и сам переделал их штук 20 наверное, правда не тропосферных, а в основном СВ-шных, и немного двоечных, и на машину и на крышу дома.)
 
Последнее редактирование:
Буду с тобой спорить!
Возможно вы не совсем представляете, каков принцип работы тропосферной антенны. Для установки связи требуется две такие антенны. Они направляются в одну и ту же точку в тропосфере. Радиоволны рассеиваются в относительно небольшом объёме тропосферы и небольшое их количество попадает в приёмник. Поэтому тропосферные передатчики имеют довольно большую мощность и узконаправленные антенны. А при прямой видимости, такая антенна может и каким-нибудь задним лепестком связь устанавливать.
 
Ну если задействованы 2 антенны, я не сильно в курсе такой схемы, но почему тогда у антенны сантиметрового диапазона такие большие элементы? Ведь от тропосферы отражаются только волны определенной частоты (тут я не уверен), и как я понимаю довольно высокой частоты? Или вы гнали огромную мощность с малым КПД? Я уже не спорю, а хочу понять. А работали ли вообще в то время в дециметровом диапазоне? Помню передатчики 30 МГц, сам такой купил, когда в 90-ых военные склады разворовывали.
....Я знаком только с ионосферной связью, во времена сибишного бума и максимальной проходимости я легко связывался с Украиной, с Крымом. Причем с Украиной на портативку 4Вт.(!). Там была мертвая зона около 600-700км, а дальше 1000км, пожалуйста, отраженный от ионосферы сигнал опускался на землю уже в полутора тысячах километров от передатчика. Интересное время было, пока мобилы не появились...
 
Последнее редактирование:

Who has watched this thread (Total: 3) View details

Назад
Верх Низ