Хотя высота-то должна быть небольшой, тропосферные антенны нет смысла задирать к небу.
Да нет, наоборот, от высоты антенны зависит дальность связи. Напимер, если рельеф местности или сооружения будут загораживать горизонт, придётся направлять вверх антенную систему, что резко снизит дольность связи. А максимальная дальность связи как раз тогда, когда система направлена на горизонт.
Антенну поднимали на 50 метров, но сфоткались когда она была поднята на 15 метров. На 50 я не лазал. Но один смельчак решился, когда нужно было туда какой-то штырь добавить, уже и не помню для чего.
Кстати, я на этой антенне свой пвторитет поднял. Дело было так. Начальство прислало на передаюущий центр человек 10-12 для того, чтобы они закручивали в землю "шурупчики", к которым крепятся лебёдки. Видимо столько человек требовалось по инструкции. Но одно дело, скажем десантники, и совсем другое дело связисты, которые тяжелее ключа ничего не поднимали. Эта бригада закрутила один такой двухметровый шурупчик с помощью лома и выдохлась.
Тогда я сказал начальству, что всех можно отпустить, а я до вечера закручу ещё семь таких "шурупчиков" и мне для этого нужен только один помощник.
Пошли мы тогда с Вовой к химикам и взяли у них двухдюймовую трубу метров на семь-восемь. Заход, это где у "шурупчика" тонкая резьбовая часть, делали ломом, а потом Володя залезал на шурупчик, а я ходил кругами.
Может воникнуть вопрос для чего тебовалось давление сверху. Это чтобы не сорвать резьбу в земле. Надёжность такого крепления упадёт, и вкручивать шурупчик придётся заново, чтобы мачта не упала.
Эта мачта поднималась как мачта подъёмного крана с помощью встроенного лифта-подъёмника, в который вставлялись секции мачты. Интересно, что эти секции никак не крепились между собой, а удерживались за счёт веса конструкции и растяжек, которые натягивались с помощью лебёдок.