Kolobokk
Активный участник
- Сообщения
- 2 066
- Реакции
- 736
Насколько мне известно, их ещё при Советах пытались использовать в пионерском лагере Артек. Чем там закончилось, не зная, не следил. Но в те времена энергия для потребителей, не снабжённых газом, стоила всего 2 копейки. Так что КПД системы никто не учитывал. Я помню учил своих домочадцев не выключать свет вечером, так как замена лампочек выходила дороже их постоянного горения. Добирал тепло масляными радиаторами просто потому что других безопасных источников тепла тогда не было.А что если сделать тепловой насос на основе эффекта Пельтье ?
Там не так всё просто, если знаешь физику. Сплит-системы обычно устанавливают под потолком, а это, мягко говоря, не самое эффективное расположение для обогрева. Но основная проблема - устойчивые стереотипы. Я сам как-то пытался объяснить эту тему одному технарю, но так и не смог победить эти самые стереотипы. Хотя всё поддаётся простой проверки сделанной с помощью расчётов в столбик.не трать деньги, сразу переходи на "тепловой насос"
Пример на пальцах. Чел покупает тепловую пушку, направляет на себя и ему становится тепло. Но потом он её выключает и делает вывод, что раз стало холодно, то значит она неэффективна. А мощность той пушки всего 1 киловатт. То есть, чтобы нагреть промёрзшую насквозь комнату, её нужно включить хотя бы на несколько суток. То же самое и с тепловым насосом. Например, если его подведённая мощность, скажем, 700 Ватт, и работает он с КПД 1,5, то мы получим всего 1050 Ватт. А если внутренний блок расположен под потолком, то нужно будет перемешивать воздух, так как для использования естественной конвекции его нужно вешать внизу под окном. Таким образом блок будет разгонять ветерок в помещении, который будет даже при 25С создавать иллюзию прохлады. Для меня это очевидно, но объяснить это обывателю практически невозможно, так как его чувства преобладают над логикой. Между тем, достаточно взглянуть на одиночный киоск с одинарными стёклами, в котором всё время работает тепловой насос, чтобы разрушить этот стереотип.
Мне тут пришлось настраивать систему кондиционирования, сделанную, как я уже говорил, через одно место. Они тут все так сделаны. Чтобы было понятно, штатными средствами, даже если бы они все были исправными, её настроить было нельзя. Так вот, при отклонении температуры в комнате в пределах всего 0,3С, кажущаяся температура или температура по ощущениям может отличаться на все 5С. Чтобы убедить домочадцев, что всё работает корректно, пришлось расставить цифровые термометры-гигрометры по помещениям. Теперь наконец все вроде довольны. Ну или просто смирились с железными аргументами.
Если кто-то не понял про гигрометры, то поясню. Температура воздуха по ощущениям зависит не только от скорости перемещения воздуха, но и от влажности этого воздуха. Если влажность низкая, то даже мизерный ветерок от потока воздуха из сопла кондиционера сильнее увеличивает потоотделение, что вызывает чувство прохлады. Поддержание же уровня влажности с помощью теплового насоса значительно увеличивает расход энергии. Кроме этого, сухой воздух может нарушить работу слизистых оболочек. Выход - увлажнитель воздуха. Он, по сравнению с тепловым насосом почти ничего не потребляет.