Вновь на днях вспомнил, ради чего я обновлял железо. Делал очередной ролик для друзей, которые во время походов по замечательным местам (Алтай, Камчатка, Сахалин) наснимают всего, потом накидают мне всё со своих разных телефонов (ещё и с разными настройками часовых поясов), и ждут от меня целый год короткого ролика
В общем, если прошлый ролик я снижал качество самых хороших кадров до FullHD, как преобладающего в объёме (дрон, экшн-камера, пара телефонов), то в этот раз добавились новые ойфоны, и 4k@60fps стал основным. В черновом варианте я просто масштабировал остальные источники, но после согласования содержания, решил прогнать кадры с меньшим разрешением и fps через Topaz.
Очень это затратное по времени мероприятие. По-хорошему, надо покрутить параметры для каждой сцены, но не до этого. Первой ступеньки принципа Парето хватает.
Чаще всего, результат впечатляющий. Но иногда не заметен непосвященному взгляду (тогда успокаиваю себя, что я-то вижу разницу).
Есть также слабости - например, строго вертикальное перемещение дрона даёт такие артефакты на лесном массиве, исчезающие при появлении горизонтальной составляющей движения.
Попросили включить обязательно один фрагмент с экш-камеры гида, т.к. ни на одном из телефонов это не было снято. А я не стал брать оттуда вообще ничего, т.к. разрешение было почему-то всего 848x464, поэтому при сборке он выглядел примерно так:
Но ради ценного исторического кадра решил прогнать через Topaz, увеличив масштаб в 4,5 раза. Алгоритм, конечно, попытался дофантазировать недостающие детали, как текстуру на рюкзаке:
Но в динамике вполне себе смотрибельно. Правда, на границе равномерных областей периодически промелькивают артефакты.
Я как-то пересчитывал время просчёта, зная примерное соотношение производительности своих компьютеров. То, что сейчас считается за адекватное время типа несколько часов, на компе времени моего выпуска из универа заняло бы полтора года.
"Так выпьем же за кибернетике!" ))