большОй ёмкости, не решает проблему ?
Мерцание уменьшится, но не до конца. Долго объяснять, почему это невозможно осуществить вне разумных затрат. Но вы можете просто на логику положиться. Если бы это было так просто, то почему до сих пор это никто не сделал, а стал придумывать драйверы с ШИМ модуляцией. А всё просто. На выходе ШИМ преобразователя мы получаем импульсы
одинаковой амплитуды с частотой в несколько десятков килогерц. Человек и так уже не видит эти пульсации. Но на выходи преобразователя есть ещё и небольшой фильтр, который сглаживает и эти пульсации.
Тут есть один момент, который возможно не был понят. Дело в том, что хотя обычный преобразователь напряжения и работает на частоте 30...80 килогерц, он преобразует напряжение переменного синусоидального тока частотой всего 50Гц. То есть на выходе мы получаем пульсации частотой 100Гц, которые видит глаз. Именно поэтому камеры умеют синхронизироваться с частотой пульсаций на выдержке 1/100сек. Если уменьшить выдержку, то мы получим жалюзи на видеозаписи.
Тут уместно добавить, что у многих мониторов яркость тоже осуществляется с помощью ШИМ модуляции, путём изменения скважности импульсов. Так вот частота модуляции подсветки мониторов обычно лежит выше 200-300Гц. Но некоторые люди видят и её или не видят, но устают быстрее при работе за такими мониторами. Для них есть мониторы с питанием подсветки постоянным током.
а я что, собирался экспериментировать? С блоками питания???
Я так и думал, что вы не читали внимательно мой текст.
Речь шла не о блоке питания, а коротком эксперименте со смартфоном, который позволил бы вам выявить мерцающие источники света, начиная с Led-лампочек и кончая мониторами.
Пульсирующий свет опасен для здоровья, поэтому и были введены жёсткие стандарты. Сейчас этот коэффициент у большинства фирменных ламп и светильников не более 0,5%. На глаз незаметно, при съёмке тоже. При таких пульсация можно снимать на любой выдержке.
излишняя и (для меня) бесполезная информация
ИМХО, это должен знать любой кто как-то связан с съёмкой видео. Источники света, — это же одна из основополагающих частей кинопроизводства.
Это галогеновые лампы почти не мерцали, так как у них толстая массивная спираль и малая колба. Их всё равно было чем питать. А светодиоды вообще инерции не имеют. Их световой поток полностью повторяют форму питающего тока.