Электросчётчик считает не напряжение и не ток, а их произведение, то есть потребляемую мощность, которая имеет размерность киловатт*час.
Так что, если напряжение сети находится в
допустимом диапазоне корректной работы электросчётчика, то считать он должен корректно. Однако это упрощённый подход, так как он не касается подсчёта энергии в зависимости от эффективности работы той или иной нагрузки.
Если нагрузкой является любой электронагревательный прибор, такой как чайник или калорифер, то потребитель дополнительные расходы не понесёт, так как даже если нагреватель спиральный, то индуктивность такой спирали мала. То есть, основная нагрузка будет активной.
А вот если речь идёт о нелинейной нагрузке с серьёзной реактивной составляющей, например, такой как электродвигатель или трансформатор, то тут затраты будут зависеть от такого параметра как cos φ (угол смещения между синусами тока и напряжения) и от того, как к этому параметру относится ваш прибор учёта.
Суть в том, что при большом смещении между током и напряжением часть энергии возвращается поставщику, грея провода и перегружая генераторы. Я предполагаю, что современные приборы учёта вешают эти затраты на потребителя, что вполне справедливо. Но рядовому потребителю по этому поводу не стоит сильно переживать, так как поставщик и крупные потребители обычно компенсирует это смещение с помощью могучих конденсаторов, удерживая его в безопасном диапазоне значений. В бытовых электроприборах также часто можно увидеть компенсирующие конденсаторы. Наверное все помнят такие конденсаторы в дроссельных люминесцентных лампах.
Другая проблема — импульсные источники питания. Бюджетные источники потребляют энергию импульсами во время максимального уровня синусоидальной кривой. Это пагубно отражается на форме тока и напряжения, что и приводит к потерям в энергосистеме. Как это безобразие учитывают современные электросчётчики я тоже не знаю. Хотя для потребителя ошибка эта тоже не столь принципиальна, что о ней стоит переживать. Речь идёт всего лишь о нескольких процентах.
На картинке вид эпюры напряжения в современных сетях. Красным отмечена форма, которая была у эпюры до появления импульсных источников питания.
Подведём итог для, кто не любит длинные тексты. Волноваться не о чем, если напряжение в сети упало в пределах допустимого. Лишнего вы платить не будете. Предельно-допустимые значения величины напряжения в электросети +5...-10% от номинального. Так что, если напряжение ниже, то можно просто обратиться к поставщику.
Чем может быть опасно пониженное ниже нормы напряжение сети?
При значительном снижении может быть затруднён пуск асинхронных двигателей, например, двигателя компрессора холодильника. В некоторых случаях можно наблюдать нестабильную работу электронных устройств если их источники питания не покрывают расширенных диапазон питающих напряжений — 100...240 Вольт.