Как же они могли тогда узнать номер моей карточки, с которой сняли деньги?
Нужен не только номер карточки, но и код CVV. Вряд ли они могли его узнать без вас.
Я несколько раз попадал на поддельные сайты по фишинговым письмам просто из любопытства. Обычно тебе что-то обещают дорогое и красивое, а потом, например, предлагают уплатить небольшую сумму за доставку с помощью карты. Если ввести данные, то карту могут обчистить, например, сделав покупки в Интернете. Дело в том, что солидным торговым площадкам не требуется подтверждение от банка, чтобы снять деньги даже с дебетовой карты. Вот они этим и пользуются. Плюс есть ещё и глюки системы, которые позволяют изъять деньги с карты.
Узнал об этом на собственном опыте. Просрочил на три месяца оплату сервера. Пошёл платить, а код подтверждения не приходил. Потом выяснилось, что оба наши смартфона выпали на время из роуминга в T-Mobil. Но я этого не знал и продолжал попытки. С третей попытки оплатил без кода. А потом, когда сеть заработала, увидел в телефоне три присланных банком кода подтверждения. Так что, лазейки есть, и видимо их немало. Нужно быть очень острожным!
Есть два вида жульничества. Это, либо, они подчищают карту, либо снимают раз в месяц небольшие суммы, чтобы юзер ничего не заметил. Кто делает много покупок, особенно на кредитную карту, редко помнит, где сколько и когда платил.
Обычно, банки предоставляют возможность, либо, заблокировать произвольный остаток на дебетовой карте, либо, перекинуть необходимую сумму со счёта на свою карту, либо, если последнее невозможно, открыть виртуальную карту и пополнять её по мере необходимости с основной карты или со счёта. Тогда, при оплате в мутных магазинах, если и потеряешь что-то, то только в переделах, ограниченных выделенной вами суммы. Кроме этого, счета кредитной карты можно опротестовать. Правда я не знаю, возможно ли это сделать у наших пенатов, так как молдавской кредитной карты у меня никогда не было, а за расследование по дебетовой карте требуют много денег (раньше было 25-30$, сейчас не знаю), плюс, говорят, что деньги они берут, но ни фига не расследуют.
В США можно просто отозвать свой счёт, отправленный с кредитной карты. Там закон на стороне потребителя. Даже еду можно вернуть, если вкус не понравился. Поэтому, в магазине, прежде чем резать, скажем, ветчину или сыр, тебе дают попробовать первый кусочек нарезки.