Что нового

Курилка

• Автор темы Автор темы Verendey
  • Дата начала Дата начала

Who has viewed this thread (Total: 11) View details

Ну если задействованы 2 антенны
По одной в каждой локации для симплекса.
почему тогда у антенны сантиметрового диапазона такие большие элементы?
Диапазон там был дециметровый, а на фото только несущая платформа, на которой было, кажется восемь узконаправленных антенн типа волновой канал. Сколько точно уже и не помню. Давно это было.
Ведь от тропосферы отражаются только волны определенной частоты
Нет, они не отражаются, как короткие волны от ионосферы, а рассеиваются, причём бо'льшая часть "улетает" в космос. Но это позволяет построить канал связи, невидимый тем, кто не знает через какой участок тропосферы ведётся связь, в отличие от коротковолнового канала, когда волна может обогнуть земной шар. Сейчас всё это атавизм, потому что есть спутники и прочие GSM-ы, которыми пользуются военные.

Вопросов нет, буду знать! Раньше слышал про тропосферную связь, но так, где-то что-то.)
Немного удивляет, мощные усилители дециметрового диапазона в те далекие времена, круто!
А интересно, первые локаторы в каком диапазоне работали? Надо погуглить.)

Погуглил, первые локаторы работали в УКВ диапазоне. Дальше еще интересней,
"Герц продемонстрировал свойство отражения радиоволн от металлов в 1888 году, на радиоволнах длиной 66 см (частота 455 МГц)."

Последнее редактирование:
Если я не ошибаюсь, первыми радарами были британские радары береговой охраны. Длина волны была около 10 метров. Вот нашёл фотографию.

Береговая охрана.jpg

"Гражданский диапазон" СВ (!). Радиосигнал этой частоты не плохо огибает препятствия, для локатора это существенный недостаток.

"Гражданский диапазон" СВ (!). Радиосигнал этой частоты не плохо огибает препятствия, для локатора это существенный недостаток.
10 метров, — это короткие волны. Хотя это уже ближе к УКВ. Вспомните, в западных радиоприёмниках был стандартный КВ диапазон 13 метров. А в наших не было.

Я ещё переделывал тогда свои приёмники: Радиоприём за железным занавесом>>>

10 метров это 30 мегагерц! СВ диапазон 27-28 мегагерц, рядом.
А УКВ выше будет, начало 66 мегагерц, это у нас. В СССР.

10 метров это 30 мегагерц! СВ диапазон 27 мегагерц, рядом.
ИМХО, вы слегка запутались в диапазонах. Вспомните градуировку шкалы своего приёмника. Там в СВ были сотни метров, а в ДВ вообще тысячи. КВ — десятки метров.

Ничего я не запутался, волна длинной 10 метров, это частота 30 мегагерц.
А 30 мегагерц, это почти "Гражданский (не любительский) диапазон" CB связи - 27-29 мегагерц, т.е. почти 30!
А эта частота способна огибать препятствия, и для локаторов не совсем удобная.

А, понял!!! СВ надо читать не как "Средние Волны", а как "Сиби диапазон" :)

Вот такие разрешения мы брали каждый год. Сначала гаишники нас боялись, а потом ловить стали,
вот и приходилось каждый год регистрироваться. Гражданский диапазон СВ (СИБИ) Позывной "Тайга" или 3а6155 )))

IMG_2941.jpg

Теперь понял. Вы не про диапазоны частот вообще, а про Citizens Band, то есть про небольшой участок УКВ диапазона, отведённый для любительский радиостанций. Это когда узкая специализация не позволяет взглянуть на картину в целом. :)

Сейчас погуглил, оказывается Citizens Band относится к КВ диапазону, так как его частота 27 мГц, а УКВ начинается с 30мГц и до бесконечности. И еще очень сожалею что я забыл свой любительский позывной. В СССР даже честные радиолюбители, знавшие морзянку, десятилетиями не могли его получить. Может какие-то списки в архивах остались? Через компьютер не получилось. Может заявление в МФЦ написать?

Поймал себя на том, что целую неделю фотик не использовал... исправляюсь, просто "контрольное фото" (для отчёта, что забрал Сеньку из школы)

Сейчас погуглил, оказывается Citizens Band относится к КВ диапазону, так как его частота 27 мГц, а УКВ начинается с 30мГц и до бесконечности. И еще очень сожалею что я забыл свой любительский позывной. В СССР даже честные радиолюбители, знавшие морзянку, десятилетиями не могли его получить. Может какие-то списки в архивах остались? Через компьютер не получилось. Может заявление в МФЦ написать?
На открытках. Нет?

Не понял вопроса? МФЦ Это "Мои Документы". Все вопросы через одно окно. Они сами ищут все утерянное в архивах. Или самому узнать адрес клуба КВ связи в Москве(!), это идея....

Не понял вопроса? МФЦ Это "Мои Документы". Все вопросы через одно окно. Они сами ищут все утерянное в архивах. Или самому узнать адрес клуба КВ связи в Москве(!), это идея....
Я имел в виду открытки, с помощью которых подтверждали сеанс радиосвязи, что, в свою очередь, позволяло участвовать в конкурсах радиолюбителей. В этих открытках указывались позывные радиостанции.

Настоящим КВ-шником я не был, после СВ (СИБИ), я перешел на двойку, и кстати пожалел.
27 мГц, с его проходами был гораздо интересней. Цель-то была бесплатная связь с домом, при отсутствии сотовых телефонов, ну и поболтать.
На двойке были репитеры, связь с домом была хорошей 5/8 на крыше, но народу в диапазоне было мало. Сибишная связь была интересней.

Андрей, брат, делает 3-метровый слайдер для киностудии им. Горького!
Толи киностудии начали мельчать, толи изделия брата на высоте.)))
Хотя платы у него заводские, аккуратные цветные инструкции, длинна любая.
Последние его конструкции могут например заплыть в открытое окно салона автомобиля...

Who has watched this thread (Total: 3) View details

Назад
Верх Низ