Не понял, а за что я должен извиняться? За это?
Похожими звуками можно собак отпугивать. Кроме шуток
Я поделился реальным лайфхаком, который неоднократно использовал в деревне, да и в городе тоже уже пару раз.
У нас сейчас бродящих собак кастрируют и чипируют. Так что они бродят по городу в поисках еды. А если их кто-нибудь подкармливает, то они начинают это место охранять и кидаются на прохожих, если прохожие решаться переть через охраняемое место в неурочное время или сделают пару неверных шагов.
Если собаки набрасываются, я поворачиваюсь к ним и начинаю издавать похожие звуки, медленно наступая на них. Это работает намного лучше чем попытки достать их ногами или, не дай Бог, убегать от них. Когда убедил их в серьёзности своих намерений, можно медленно повернуться и уходить, продолжая рычать. Они идут сзади, тоже рычат и лают, но сохраняют дистанцию.
В чём тут секрет, я точно не знаю, но предполагаю, что частота рычания связана с морфологией инструмента, издающего звук. Гортанные НЧ звуки создают иллюзию бо'льшего размера противника. Возможно поэтому бродячие собаки чаще загрызают детей и женщин. Они же издают более высокие звуки, которые, возможно, преуменьшают опасность соперника и стимулируют агрессию собак.