я бы понял, если бы вы цену в леях писали, но зачем писать цену в валюте третьей страны?
Я в леях только PayPal использую. так как если в нём платить в долларах из Молдовы, то сервис будет производить двойную конвертацию. Подозреваю, что в рублях будет та же петрушка. В прошлом её можно было отключить, но уже много лет, как эта функция недоступна. (На Ebay некоторые фрукты принимают только PayPal.)
В Ali и других зарубежных магазинах плачу в долларах, где это возможно. Если я там буду платить в леях, то это будет плюс одна конвертация. Но, а так как у меня уже есть доллары для таких покупок, то — снова две конвертации. Так что у меня во всех магазинах, где можно выбрать валюту, стоят доллары. В местных магазинах, естественно, — леи. Но в местных я почти ничего не покупаю, если речь об онлайн.
Вот появятся деньги БРИКС, и если там будет разумные курсы конвертации, и они покажут высокую стабильность, можно будет на них перейти и даже часть подушки туда перевести.
Если готовы думать об удобстве читателей,
Тут же не все рублями пользуются.
А в уме перевести рубли в доллары проще всего. Делим на 100 и отнимаем 10%.
Зашёл, посмотрел курс, 10% уже можно не отнимать.
(Я тоже немного в рублях зарабатываю.)
Да и есть ещё одна проблема. Не все способны сопоставить покупательную способность рубля с датой поста. Ведь относительная стоимость рубля у другим валютам очень сильно изменилась за последние годы. Когда читаешь какой-то пост с ценами, то вообще непонятно о какой реальной стоимости идёт речь.
Ну и есть ещё одна проблема — психологическая. В леях или рублях суммы получаются астрономическими, и когда их видишь, желание что-то приобретать пропадает.
Я помню впопыхах в аэропорту не ту карту в автомат с тележками сунул, так потом, когда счета проверял, офигел. А там всего 8$ было.
"Молдавская валюта - одна из самых сильных в Европе"
Это делается искусственно, чтобы экспроприировать валюту, ввозимую из-за рубежа. В лучшем случае, любая покупка за валюту обходится в Молдове вдвое дороже, чем в Европе.
Так как экспорт Молдовы невелик, то власть всем способами пытается прибирать к рукам валютные поступления от частных лиц. Кроме того, такая политика позволяет избавиться от пассива — стариков и детей. А это одно из условий вступления в ЕС. Содержать стариков и детей из-за границы становится нерентабельно и родственники вывозят их из Молдовы. Это снижает нагрузку на бюджет, и как следствие, пополняет офшорные счета центурионов.