Что нового

"превращение" HD в UHD - "Topaz video ai "

• Автор темы Автор темы Verendey
  • Дата начала Дата начала
спасибо Верендееву-разобрался...
В крайней на сегодняшний момент версии 4.2.0 больше нет закладки деинтерлейз,только прогрессив и интерлейз,но работает быстро!

какие настройки рекомендуете использовать при улучшении качества на vhs исходнике через топаз?
Сейчас случайно нашел свою памятку, как оцифровывал лет пятнадцать назад кассеты S-VHS
(три чемодана оцифровал, об этом писал ранее, сейчас из этого контента состоит мой Канал на Ютубе)
Понимаю, многое устарело, но все ж... и принципы оцифровки что S-VHS, что VHS одинаковы.
Копирую как есть, тест и расчеты проводились с учетом экономии объемов хардов, что было важно в то время )
Хватал в некомпресс или dv.avi, затем жал в Dvix
-------------------------------
Итак, памятка)
Порядок оцифровки с S-VHS-кассет:

1. Захват

платой Авер-Медиа (Супер-ВХС в плату сзади РС, звуковой тюльпан втыкать в выносную панель (смешать штеккером 2 канала)

1 мин захвата некомпресс в АверМедиа 1.3333 Гб
1 час - 77 Гб (80 Гб)
Звук разжатый РСМ

Если диска не хватает, захват в DV (майн-концепт 3.0.6), тогда при сжатии в ДВиХ ДЕИНТЕРЛЕЙС ставить в ФИЛЬТРАХ, а в самой ДВиХ ставить только ИНТЕРЛЕЙС... Но качество похуже (квадратение на границах и движении!!!)

2. При сжатии в Dvix
кладем на дорожку VD (ВиртуалДаб), обрезаем лишнее, использовать фильтр обрезки кадра........, Save as avi

1. видео 2000, 1 pass, de-interlace !!!!!, PAL 4:3 , 640х480 (жестче пиксели на ЖКдисплее, но можно - 720х540) , если движение и гребенка или

можно и progress (1 строчка), если статика и нет гребенки (просчет в этом случае БЫСТРЕЕ ?) скорость видео 2000 - звук Lame МР-3 128 CBR
(выигрыша в качестве - de-interlace и progress - при оцифровке Супер-ВХС кассет не заметил

На первой закладке ДВиХ-6 д.б. по умолчанию 3 (макс 10 считает дольше в 2 раза, но качество получше)

1 мин при 2000-128 - 16.5Мб предел для СД-диска 40мин (660Мб)
(40 мин х 16.6 = 660мб)

КАЧЕСТВО: при скорости 1000 на резких движениях ГРЯЗЬ,КВАДРАТЕНИЕ
------------ 2000 ------------------- СУПЕР НО!! Вес увеличивается в 2 раза (т.е. 2 часа примерно 2 Гб)

Balanced
4:3 (как-будто быстрее, чем 1:1 пиксели)
720х540 (вес такой же как и 640х480 мягче для ЖК-дисплее)
Нойс-редакшн - off , 263

Обрезка низа кадра Crop 13
обрезка слева ---------- 8

Склеивать в VD разные куски.
Если не клеится из-за разной скорости потока:
1. Чтобы не было рассинхрона (как было в 3 часовом фильме о ПСИХАХ) надо при оцифровке кусков из НЕКОМПРЕСС в DivX выставить в VD рельные 25.000 и подрезать по ключевым точкам !!!

2. !!! Регулировка частоты при склейке - третья кнопка сверху "Включить совпадение продолжительности" !!!

3. использовать прогу от 1DV для приведения скорости к одной "Программа от Дизеля FrameRate для ручной установки частоты кадров в AVI-файлах (только целые значения fps) - чтобы ложилось на VD
---------------------------------------------------------------------------------------------------
из DV(avi) в MPEG2, в СРС2 (Канопус ПроКодер 2)
1 проход, 200-3000-6000, 720х576, 25.000, PAL, !!!non-interlace!!!, 9
Звук по умолчанию
25 минут - 600 Мб
расширение .m2p переименовать в .mpg (mpeg)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
При оцифровке из некомпресса S-VHS В 2 прохода DivX при той же скорости потока 2000 вес уменьшается незначительно - 14 сек с 4Мб до 3.75 Мб (на 6%) при том же качестве.
Остановился на 2000 в 1 проход.
При скорости потока 2000 у DivX преимущество перед МПЕГ2 (в МПЕГ2 2000 совсем плохо, 3000 чуть хуже чем 2000 у DivX)
===================================

Отдельное спсибо Дизелю за его прогу FrameRate (он ее лично, как программист создал), реально помог в оцифровке!

Последнее редактирование:
Кстати (немного не про но..)
Чет мысль тут стрельнула в моск. Прошла навылет и отрекошетила от монитора....
К примеру, какой поток актуален для?
ДаВинчи по умолчанию ставил 80 000....(!)
Зачем? Нафига?
Какая скорость нужна для просмотра видео 1080р?

Просторы вещают, что.....
Просмотр фильмов, телешоу и прямых трансляций
Разрешение видеоОптимальная постоянная скорость
HD – 1080p5 Мбит/c

Кто что и как?
Я для архива ставлю 15 000.
Или где ошибаюсь?

1.при захвате Svhs(а тем более vhs) битрейт ставить выше 6000 вообще нет смысла,все что выше...ну это как красить стену водуэмульсионкой не в 1,а в 26 слоев..
Поэтому практически все платы захвате работают примерно до 9000(это значение оптимально для оцифровки mDV сигнала,выше опять же даже для mDV смысла закидывать поток нет)
2. 1 мин захвата некомпресс в АверМедиа 1.3333 Гб 1 час - 77 Гб (80 Гб)-это конечно капец)))))))))) Я просто понимаю,что раньше захватывали просто некопрессированное видео,от сюда и такие значения.
А вот уже потом перегоняли в mpeg2 с битрейтом в 2000!!! Практически убивая исходник. Ну хотя бы 4500-5000,тогда качество оставалось практически в оригинале.

Кстати (немного не про но..)
Чет мысль тут стрельнула в моск. Прошла навылет и отрекошетила от монитора....
К примеру, какой поток актуален для?
ДаВинчи по умолчанию ставил 80 000....(!)
Зачем? Нафига?
Какая скорость нужна для просмотра видео 1080р?

Просторы вещают, что.....
Просмотр фильмов, телешоу и прямых трансляций
Разрешение видеоОптимальная постоянная скорость
HD – 1080p5 Мбит/c

Кто что и как?
Я для архива ставлю 15 000.
Или где ошибаюсь?

80 000 это значения для специализированного потока.которые дают несколько типов камер.которые снимают видео в некомпрессе,либо вообще в raw.
У меня как раз такая...1080p 50fps raw исходник имеет параметры от 60 до 80т в потоке.
Для чего такой объем? Для кинопроизводства.
Вы как сняли,покрасили и отправляете покрашеные шоты в монтажку(не все монтируют в Davinci)
Для архива нужно сначала понимать на что,каким кодеком и с каким битрейтом снят материал?
Если это обычный смартфон...ну нет смысла в плавающем битрейте от 15 до 30 в итоге ставить 35 на выходе?
Поэтому просто выставляете в mp4 статичный битрейт в районе 20-25(кому как больше нравится)
Это же в принципе и относится к видео с фотоаппаратов,за исключением наверное Sony начиная с 6300 и Canon mark III.
Просто обращайте внимание на битрейт исходника+фреймрейт.

1 мин захвата некомпресс в АверМедиа 1.3333 Гб 1 час - 77 Гб (80 Гб)-это конечно капец)))))))))) Я просто понимаю,что раньше захватывали просто некопрессированное видео,от сюда и такие значения.
А что сейчас в некомпресс не хватают?
И когда не хватало объемов харда, писал выше, я хватал в DV
А вот уже потом перегоняли в mpeg2 с битрейтом в 2000!!! Практически убивая исходник. Ну хотя бы 4500-5000,тогда качество оставалось практически в оригинале.
Я не писал, что перегонял в mpeg2 с битрейтом в 2000 )))

Кстати, выбирая опытным путем 15 лет назад лучший формат для хранения, походу с Divx угадал )

не угадали...divix сейчас мертвый формат,им больше не работают...ну наверное с того момента,как пришел 1080p.а разрабы не стали его допиливать под него,так как выстрелил mkv
По поводу 2000 битрейта я ориентировался на эти слова:
При оцифровке из некомпресса S-VHS В 2 прохода DivX при той же скорости потока 2000 вес уменьшается незначительно - 14 сек с 4Мб до 3.75 Мб (на 6%) при том же качестве.
При скорости потока 2000 у DivX преимущество перед МПЕГ2 (в МПЕГ2 2000 совсем плохо, 3000 чуть хуже чем 2000 у DivX)

не угадали...divix сейчас мертвый формат,им больше не работают...ну наверное с того момента,как пришел 1080p.а разрабы не стали его допиливать под него,так как выстрелил mkv
По поводу 2000 битрейта я ориентировался на эти слова:
Я просто наверное неправильно понял эти предложения,подумал.что в итоге выф кодили некомпресс потом в дивикс с битрейтом 2000.

Как в последствии оказалось,при работе с потоковыми кодировщиками(железными).а у меня их разных несколько....В принципе на глаз,при просмотре на мониторе разница в 2000 дивикс и в 4000 mp4 не особо видна.
Я могу сравнивать с оцифровкой на :
1.бытовом dvd рекодере LG
2.canopus avcd55
3.потоковом медиаплеере с функцией захвата gmini
у всех этих устройств формат оцифровки на лету в формат mp4,либо avi,поток на захвате от 8000 до 9000.
Далее при необходимости загнать в Topaz Video AI и применить x2 увеличение,больше на vhs исходнике нет никакого смысла извращаться.
При наличии монтажного комплекса CapCut ,или Wondershare Filmor (более серьезные монтажки не вижу смысла использовать )далее можно немного отреставрировать видео,поправить цвет,звук...и выгнать в mp4 с битрейтом оригинала.
Как вариант вместо монтажек и топаза можно применить связку Davinci+Topaz плагин и из него уже экспортирвать во все что нужно,но вопрос затратности и целесообразности относительно самого проекта.
Если свои личные записи,то наверное да!
Если это коммерческий заказ,а клиент как обычно пытается удешевить проект за счет цены за час,то конечно нет...Ибо тогда себестоимость по времени-затратам выходит около 500-700р за час.

не угадали...divix сейчас мертвый формат, им больше не работают
Ключевое слово сейчас, а когда оцифровывал три чемодана кассет и залил потом на Ютуб в 2011 году - был, походу, оптимальный вариант.
Это сколько бы мне потребовалось носителей того времени, чтобы уместить оцифрованное из трех чемоданов кассет S-VHS, если бы не Dvix )
А сейчас мне эти видосы не нужны, работают на Ютубе и ладно.
Если посмотреть на гл. стр. Канала, загружено 1,4 тыс. видео.
А ведь каждый видос надо залить, дать описание, картинку с логотипом, настройки, теги и проч. - но это уже другая песня )

Я просто наверное неправильно понял эти предложения, подумал, что в итоге вы кодили некомпресс потом в дивикс с битрейтом 2000.
Именно так, некомпресс (или DV) потом гнал неспешно (раза в три дольше, чем влет) в ВиртуалДабе в Dvix 2000 (все настройки выше). Отсюда приемлемое качество.
Причем, чем Dvix был еще хорош - на резких движениях он давал смаз, убирая строб.

veren "при просмотре на мониторе разница в 2000 дивикс и в 4000 mp4 не особо видна"
Вот! )

Кстати, не понял, как ты (давай на ты) убирал подворот снизу картинки на ВХС ?
Я убирал в ВиртуалДабе в настройках (об этом выше)

Это же в принципе и относится к видео с фотоаппаратов,за исключением наверное Sony
Ну, вот и да... Sony RX-10 50 000 в сек. в исходнике.
Но, стоит оно того?
15 000 Ну, принципиальной разницы в картинке не вижу. (или глаз замылен или уже пофинг?)
В "кубометрах" разница чувствительная. Но, с флешки телики уже давятся таким потоком. (медиаплеер в норм).

Кстати, не понял, как ты (давай на ты) убирал подворот снизу картинки на ВХС ?
Я убирал в ВиртуалДабе в настройках (об этом выше)
Я обычно после оцифровке все видео чищу,загоняя в монтажку...
И вот там просто меняю размер картинки по ширине на 5-7 пикселей,потом просто опускаю картинку вниз.
Ну а потом делаю примитивный цветокор,потому что vhs болел завалом цветов в желтое.
немного четкости,немного контраста и в экспорт

какие настройки рекомендуете использовать при улучшении качества на vhs исходнике через топаз?

Может кто-нибудь, кто уже разобрался с настройками Топаз, осмелится выложить свой опыт на всеобщее обозрение ?
Не обязательно "как единственное правильное", а как "... при такой проблеме - я делаю так ..."

Не обязательно "как единственное правильное", а как "... при такой проблеме - я делаю так ..."
Тут вопрос вкуса и цвета...фломастеры они разные.
Мне более всего понравились .
Ну, я в данном случае не эстет. Из гумна и палок можно получить болеелименивое гумно с палками.

1710348788128.png
Кропом убираю мусор по краям. Стабилизацию на стороне, по мере необходимости.
основная проблемка на ВХС, это отсутствие стабилизации. (как мне кажется) из за этого в результате получается голимое "желе".
Стаб в Топазе работает нормально до определенных пределов...чуть более "мощное" дрыгание и пошли фекальные фонтаны....Мне так показалось.

А, да... Нашел процедуру удобную...для себя
Перегоняю ДВД (в данном случае) MPEG Video Wizard DVD в один файл МР4 И гоню уже файл целиком, а не ВОБами.
Решает проблему рассинхрона. Чет часто с ней стал встречаться.
Еслиф че, спецы поправят и дополнят....

замените MPEG Video Wizard DVD на Wondershare Filmora,у нее кодировщик лучше..работает с vob так же шустро.
Правда есть ньюанс: при импорте делает темповые файлы,но на лету...
и нет вообще никакого смысла перегонять в 1080,там максимум x2 увеличение подходит.

Отлично!
Хорошо визуализировал
Стабилизацию на стороне, по мере необходимости.
основная проблемка на ВХС, это отсутствие стабилизации. (как мне кажется) из за этого в результате получается голимое "желе".
Стаб в Топазе работает нормально до определенных пределов...чуть более "мощное" дрыгание и пошли фекальные фонтаны...
Я считаю, что стабилизировать лучше, даже, до топаза, тогда ему "легче" будет .... .

... а если много "шума" ?
... а если горизонтальные белые чёрточки, ... забыл как это называется, ... при сбитом "трекинге" ?

Who has watched this thread (Total: 5) View details

Назад
Верх Низ