Нифигассе, представил как ты шилом протыкал дырки под каждый стежок
Это не шилом, это с помощью специальной скорняжной иглы с крючком с ручкой. Купил за доллар в соседнем магазине для рукоделия. С помощью этого приспособления очень легко шить, но там кроме ткани был ещё и пластик и вот об него всё время нить рвалась. Нить обычная ХБ, которая не годится для подобных работ. Но другой не нашёл.
Из какого материала накладка?
Это широкий ремешок от моей старой сумки, которую наконец можно будет выбросить. Кстати, жена дала совет использовать эту ручку, когда я у неё саржевую ленту попросил.
Я купил новый фирменный польский чемоданчик для ручной клади — "Wings". Он ещё более надёжный и даже функциональнее этого, но он и на полтора килограмма тяжелее, что не есть гуд. Вот у него все углы уже укреплены. А старый из комплекта "Американ Tourister". Сейчас такие больше не делают. У них было наилучшее соотношение вес/прочность. Они выживали в самых жестоких условиях эксплуатации.
Вообще сейчас есть большая проблема с чемоданами для путешествий. Их делают либо одноразовыми, либо слишком тяжёлыми. И это при том, что их иногда кидают с пятиметровой высоты на асфальт или пытаясь попасть в тележку. А это не всегда удаётся и иногда чемодан ударяется о борт тележки. Плюс чемоданы испытывают очень большие нагрузки на автоматизированных сортировочных конвейерах. У меня был композитный сверхпрочный чемодан. Я думал он будет вечным. Но однажды его так бросили, что у него выломалось одно из утопленных колёс. Я восстановил корпус. Но в другой раз выломали второе колесо и уже с потерей и колеса, и части корпуса.
Так что, я пришёл к выводу, что чемодан должен быть мягким и податливым, а колёса при этом должны быть максимально утопленными в корпус и закреплены на эластичном каркасе. Все остальные технические решения для частых полётов не годятся.