Что нового

Powerbank, аккумуляторы, зарядные устройства и прочие источники эл.энэргии

• Автор темы Автор темы Dik
  • Дата начала Дата начала
Если серьезно, никогда не видел, что бы они взрывались.
Я не только видел, я телевизоры от последствий таких взрывов чистил. Весь телевизор засерается фольгой и бумагой разорванными на мелкие клочки. Посмотрите на 1:49. И это малюсенькие. А они мне потолок попробовали во время съёмки. А если большой взрывается, то может запросто стекло разбить или в лоб дать. Поэтому в больших есть специальный защитный механизм — надрез корпуса. Но это не всегда спасает.

• Like
Реакции: Dik
Классный ролик. Спецом пошел проверил, что это твой. Странно, мало просмотров.....
Это вообще ужастик для радиолюбителей - триллер..... красиво, наглядно.... музон, правда, не того....
В конце можно - взрывается кондёр и крупно вытекающие глаза, склонившегося над платой чела.
Глаза капают на плату. Пустые глазницы вопрошают к человечеству - за что???
-----------------
Что-то, кажется, параллельно два кондёра 47 и 68 mkF понадежней одного 100 мФ. При выходе из строя одного - другой потянет.
Это так?

Последнее редактирование:
Нет, от емкости этого конденсатора зависит отдаваемая мощность этим БП.
Если положено 100мКф, значит надо ставить 100, или больше, главное что бы влез.
47 точно не поможет. Хотя у меня большие сомненья что мы нашли причину треска.)
Потом напиши, в нем ли причина?

Ответ конечно же не по существу.
НЕТ.
И вспоминая детство.
Берёшь электролитический конденксатор :) времён СССР , где есть+ и - (например 100mF *12V) - подпаиваешь проводочки - и в в 220V втыкаешь... подальше от себя.
Веселуха ))).
Пока.
Олег.
ЗЫ. А так, естественно фарады суммируются. Я серьёзно. Только поможет ли это?

Хотя у меня большие сомненья что мы нашли причину треска.)
Потом напиши, в нем ли причина?
Уже писал
Начал выпаивать, шевелить старый 100мф, а из него выпала ножка! Видимо, там и трещал контакт.
Могу сейчас на ОЗОНе купить аналог 100 мФ 400 вольт.... но такая красота

БП.jpg

И "Моментиком" закрепил
----------------------------
А все-таки интересны пути липездричества, когда трещал кондер, ноут запускался, только курсор стоял на месте и мышка не работала
----------------------------
естественно фарады суммируются. Только поможет ли это?
Так уже помогло. Летает!
Если положено 100мКф, значит надо ставить 100, или больше, главное что бы влез.
От емкости этого конденсатора зависит отдаваемая мощность этим БП.
Если оставить один кондёр на 68 мФ, будет недопитка ноута или перепитка? Или можно его один воткнуть? Тогда крышка закроется ) И долго ли проработает БП в таком режиме?

Вы хотите получить простой ответ при решении сложной и многогранной задачи. При этом вы скрываете условия задачи — ширяетесь. Раз вы типа мед. тему тянете, то я вам пример приведу. Вопрос: а может водитель автобуса вырезать аппендикс если его автобус курсирует мимо Склифа? Но при этом неизвестно, кому принадлежит апендикс, человеку или кролику.

Если на вашем БП входное напряжение указано так — 110...240 Вольт, то достаточно было установить конденсатор на 47мкФ. Однако, не каждый конденсатор справится, так как нужно учитывать не только ёмкость и напряжение, но и предельный ток конденсатора.

ли на вашем БП входное напряжение указано так — 110...240 Вольт
Ну да, на БП указано
input 100-240 вольт, 2.4 ампера, 50-60 Гц
output 19 вольт, 4.74 ампера
90 ватт
Китай
-----------------
Ну что, оставляем один кондёр на 68 мФ ? (вместо 100 мФ)
Или покупать 100 мФ ?

Ну да, указано
input 100-240 вольт, 2.4 ампера, 50-60 Гц
output 19 вольт, 4.74 ампера
90 ватт
Китай
-----------------
Ну что, оставляем один кондёр на 68 мФ ? (вместо 100 мФ)
При 230 Вольтах, входной ток в два раза ниже. Поэтому можно и фильтр уменьшить. Но я повторю, проблема вашего блока в том, что в нём почему-то нет большей части входного фильтра. Наверняка на БП написано Made in China. Так что, если БП снова накроется, я с себя ответственность снимаю. :)

Я в свои десктопы добавлял эти фильтры, если китайцы на них экономили. Там они имели такие же установочные размеры как телевизионные.

Оставил один кондёр на 68 мФ вместо двух параллельно суммарных 68+47 мФ
И, видимо, правы те, кто говорил, надо оставлять как было 100 мФ или чутка больше, но не меньше
Потому что ноут сейчас запускается, но на этапе загрузки операционки отрубается, т.е не хватает мощаги при большей нагрузке. При двух параллельно суммарных 68+47 мФ - отлично работал.
Все-таки с закрытой крышкой красивее, буду покупать кондер на 100мФ
Главное - причину нашли, спасибо Колобку!

Оставил один кондёр на 68 мФ вместо двух параллельно суммарных 68+47 мФ
И, видимо, правы те, кто говорил, надо оставлять как было 100 мФ или чутка больше, но не меньше
Потому что ноут сейчас запускается, но на этапе загрузки операционки отрубается, т.е не хватает мощаги при большей нагрузке. При двух параллельно суммарных 68+47 мФ - отлично работал.
Все-таки с закрытой крышкой красивее, буду покупать кондер на 100мФ
Главное - причину нашли, спасибо Колобку!
Это всё розговоры на уровне предположений, так как никто никаких замеров не делал.

Практика - критерий истины. )

Странно, что с 68 мкф вместо 100 мкф блок питания не работает. Значит конденсаторы не новые и если у вас 68+47 пока работает, со временем опять столкнётесь с неисправным блоком. Даже если один 47 мкф будет новый, а другой 68 мкф бывший в употреблении, вместе их ставить нельзя! Заведёт этот ваш ремонт в дебри и потом придётся поменять этот блок питания. И почему вы оставили те два выходных конденсатора? Их желательно заменить тоже на новые. Заказывайте новые конденсаторы с емкостями какие стояли и будет у вас рабочий, отремонтированный блок питания. И просмотрите плату, контакты пайки, провода не должны греться.

Мы всегда с тобой на ТЫ были )
Странно, что с 68 мкф вместо 100 мкф блок питания не работает. Значит конденсаторы не новые
Да, кондер 68 мФ старый, выпаянный с нерабочего БП от внешнего харда..
И если разброс, как пишут, емкости плюс минус 20% то, возможно на нем была емкость значительно ниже.
Уже заказал 100 мФ на ОЗОНе
Те два маленькие кондера пока трогать не буду, потому что новые еще неизвестно какого качества...
У меня три одинаковых ноута НР с работы с БП, поэтому всё взаимозаменяемо.. Вот один из них затрещал )
Есть и четвертый такой же нерабочий, как донор, если что.
Удобно иметь одинаковые ноуты - последний образ встает везде.
Есть к ним и ДОК-станция... но для дома она ни к чему

Ну никак я не могу поверить, что причина пощелкивания на плате БП, это оторванная ножка электролита, ну не бывает такого. С чего ей оторваться?
Предполагаю что ножка оторвалась от неаккуратного отпаивания, перегрева и физического вырывания ножки конденсатора, приложения чрезмерной силы.

Вообще, если тебе интересен процесс, то без тестера, который может измерить даже емкость твоего конденсатора, а то и без выпаивания, не обойтись.
Мы с тобой электронщики еще те))) Но в хозяйстве он пригодится! Бери типа этого, но можно и другой, только что бы тестер был цифровым.

Я бы посоветовал AN8001. Купишь, напиши, подскажу тебе как сделать так, что бы он служил тебе долгие годы. :)

You don't have permission to view the spoiler content. Войти или зарегистрироваться

Сергей, спасибо за ответ! Я писал для Вас двоих, тебе и Колобку, думал может помогу советом :). Кстати транзисторы которые греются, надо поменять теплопроводную смазку. Ноутбук твой наверно затянул внутрь пыль и начал греться.
Никак не отучу себя от ремонта одноразовой техники, например неработающие светодиодные лампочки и светильники не выкидываю :).
Первый учитель по ремонту Дедушка, связист с 1913 года, занимался ремонтом аппаратуры и я с детства "чинил" с ним. Потом были люди которые показали как надо и не надо, научили, подарили приборы, и детали.

Who has watched this thread (Total: 2) View details

Назад
Верх Низ