Что нового

Powerbank, аккумуляторы, зарядные устройства и прочие источники эл.энэргии

• Автор темы Автор темы Dik
  • Дата начала Дата начала
Олег, я даю здесь советы, а самому неудобно :). Кого учу? У Дика лодочный мотор был как "швейцарские часы", яхта самодельная не хуже лексуса. Это то что видел и держал в руках.
Тайга, ты дело делаешь и плохого не посоветуешь, будет повод, и тебя похвалю!

• Like
Реакции: Sego
По ссылке он стоит 3.5К руб. Для профи, конечно, надо.
У меня простой мультиметр за 400 руб., и все мои скромные задачи он решает )

Странно, что с 68 мкф вместо 100 мкф блок питания не работает.
Не очень, если учесть, что Dic ничего не измерял. Глядя на эпюру шума, можно осторожно предположить что и мостик повреждён. Время между крупными выбросами иногда больше 10мс. Плюс неизвестно какого качества конденсаторы на замену. По фото, исходный тоже был вздут.

У меня был случай такой при ремонте на дому. По результатам измерений тестером и симптомам поменял конденсатор на новый в стабилизаторе, но дефект сохранился. Пришлось второй раз приходить с осциллографом. Но, оказалось, что мне просто попался конденсатор с высоким значением ESR. После этого стал проверять конденсаторы, которые ношу с собой.
Предполагаю что ножка оторвалась от неаккуратного отпаивания
Надеюсь вы не рассчитываете, что Dik вам сообщит все шифры и пароли... :)

Плюсовая ножка из кодёра без особых усилий выскочила с какой-то пяткой, которой, видимо, крепилась там внутри. Когда выпаял кондер полостью, как ни дергал вторую минусовую ножку для проверки, так и не оторвал.
Сейчас еще раз подергал, захватив мед. зажимом - намертво сидит, если есть дома, попробуйте оторвите )
Писал уже, до этого при работе ноута место крепления мамы 220 вольт к плате БП искрило, контакт плохой был.... я потом его пропаял.
Может это и отразилось на кондёре, что ножка отлетела.... а треск? Хрен его знает откуда был... короче при впайке двух параллельных кондеров 68+47 мФ, все заработало и треск пропал.
Через день должен прийти 100 мФ кондёр
Еще и набор тонких жал для паяльника заказал
Надеюсь вы не рассчитываете, что Dik вам сообщит все шифры и пароли...
Может вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? )

Последнее редактирование:
Пришел кондер 100 мФ, при впайке сдох паяльник!
Играешь, думаю....
Хорошо был запасной, большой.... но прокатило, подлез.
Полет нормальный
Усем спасибо, особо Колобку.
А вы говорите, покупать новый БП.
Так не рождаются Илоны Маски и Гей Люсаки )
Заказал новый точечный паяльник для микросхем.

Пришел кондер 100 мФ, при впайке сдох паяльник!
Играешь, думаю....
Хорошо был запасной, большой.... но прокатило, подлез.
Полет нормальный
Усем спасибо, особо Колобку.
А вы говорите, покупать новый БП.
Так не рождаются Илоны Маски и Гей Люсаки )
Заказал новый точечный паяльник для микросхем.
Произвели ремонт по цене двух новых БП. И это с учётом того, что в БП, скорее всего есть ещё два дефекта. Один виден невооружённым глазом, другой — предположительно (если конденсатор на 68мкФ был цел).

Произвели ремонт по цене двух новых БП
С какого? Цена кондёра 73 руб., есть и дешевле.
Если ты про мои затраченные трудодни, человекочасы..... то это мне в удовольствие.
Его благодарят, а он упирается, спорит, спорит ))))
Все летает, не каркай! )

Если ты про мои затраченные трудодни, человекочасы..... то это мне в удовольствие.
Я сам таким был. Но и я сдался. Сейчас дешевле купить ПП, чем делать самому, даже если учитывать только стоимость покупки компонентов и инструмента.

Олег, я даю здесь советы, а самому неудобно :). Кого учу? У Дика лодочный мотор был как "швейцарские часы", яхта самодельная не хуже лексуса. Это то что видел и держал в руках.
Тайга, ты дело делаешь и плохого не посоветуешь, будет повод, и тебя похвалю!

Да дело не в том, кто кого похвалит.) Уже не тот возраст, что бы выпендриваться, да и выпендриваться особо нечем. По идее, в плане понимания протекающих процессов внутри импульсника, от Дика я мало чем отличаюсь. Просто хочется помочь, иногда получается, иногда нет, иногда в лужу сажусь, не без этого.))) Но к Дику претензий нет, руки у него растут точно откуда надо, построить яхту своими руками не каждому дано, плюс профессионал в кинопроизводстве, геодезист, писатель, поэт, спортсмен, всего не перечислить, и вот даже радиотехникой заинтересовался. +)

Почему советую тестер AN8001 ? Мне его посоветовал брат, а у него профильное образование, я ему доверяю. Еще у него удобное питание - 2ХААА. Не дорогой.
Почему цифровой? Цифровой значительно точнее. Еще этот тестер показывает значение емкости без выпаивания, конечно не везде, и лучше выпаивать... Надежный.

О тонкостях этого зверя:
Мы его с новья разбираем и смазываем тонким слоем его галетный переключатель силиконовой смазкой. Правда после 5 лет работы он начал немного чудить. Я его обратно разобрал и удалил силикон, оставил только тончащую пленку. Тестер стал работать как новый. Ну вот и все "тонкости", о которых я обещал рассказать. ну если никто не хочет его покупать, то зачем рассказывать? Универсальный, с защитой от дурака. Я им доволен, аналоговый давно бы спалил

....но все равно не поверю что причина треска была в оторванной ножке конденсатора. :)
Дик, признайся, что в лучшем случае ничего не изменилось.. Не верю! ;)

Вот если ILNIZ, Kolobokk или Cамоха подтвердят, что в их практике такое было, то я осторожно изменю свое мнение. :cool:
А именно появление треска из-за оторванной ножки входного, высоковольтного электролита.

Дик, признайся, что в лучшем случае ничего не изменилось.. Не верю! ;)
Ты предлагаешь мне опять разобрать БП и снять видео, что всё пашет и не трещит?
Положи на телефон 1000 руб. - сделаю )
Но к Дику претензий нет, руки у него растут точно откуда надо, построить яхту своими руками не каждому дано, плюс профессионал в кинопроизводстве, геодезист, писатель, поэт, спортсмен, всего не перечислить, и вот даже радиотехникой заинтересовался. +)
Жена спрашивает: "Что ходишь и светишься, как жопа при Луне?"
И невдомек ей.... )

Почему цифровой?
Потому что других приличных сейчас не делают. Есть цифровые с электронной стрелкой, но работать ими нельзя. Там эта стрелка больше для понтов. Для ремонта точность измерений большого значения не имеет. А то что имеет значение, цифровой прибор обеспечить не может. Если же требуется точность, всегда можно достать цифровой прибор. Их моего опыта, это бывала от силы раз в 2-3 дня. Условно цифровые и раньше были в доцифровую эпоху, назывались ламповыми, хотя в последние годы до цифровизации их уже делали на униполярных транзисторах.
Вот если ILNIZ, Kolobokk или Cамоха подтвердят, что в их практике такое было
Да "плюс" нередко отваливается, что говорит о том, что электролитический конденсатор уже на ладан дышит или мёртвый. Самый большой ток течёт через место крепления ножки к фольге.

Я говорил о точном контроле, который позволяет сделать цифровой тестер в отличие от аналога, как пример того где он нужен. Потом все равно приятней использовать более точный тестер. Во всяком случае мне.

Who has watched this thread (Total: 2) View details

Назад
Верх Низ