объяснить и я могу (что угодно могу) но вот насколько это будет близко к истине - большой вопрос
О какой вообще истине может идти речь, когда её не существует, во всяком случае в области социальных отношений. Существуют только точки зрения. Причём эти точки зрения имеют разный знак, в зависимости от текущих задач индивида или социальной группы.
Мы тут не истину ищем, а просто обмениваемся точками зрения на одни и те же явления природы.
А иногда (часто) лучше просто промолчать, или сказать "не знаю", "не понимаю"
Все считают что они всё знают и всё понимают. Иначе, на основании чего бы они принимали решения?
Например, я утверждаю, что, скажем, Еминеску — еврей, а у вас нет определённого мнения об этом. Значит при принятии решения, вам придётся полагаться либо на моё мнение, либо ещё на чьё-то. Так будет формироваться ваше собственное мнение. Какое оно будет иметь отношение к истине?
Ну вот прицепилось! Но почему бы и нет, ведь это же гениально! Мама, — та, кто не купила мне мороженное.
(самое сложное) сказать "извините, я был неправ"
В отсутствие самочек (или самцов для дам) не признают свои ошибки только люди, неспособные расширять свои знания за пределы сектантской модели.