Никакого фуникулера там нет, но есть один "секрет". Поднимаюсь я всего метров на 800, хотя по возрасту и это тяжело,+ рюкзак-фото

Просто до перевала я добираюсь на троллейбусе, а вот дальше ножками, путь не близкий, все в гору, в конце маршрута довольно круто.
Идти долго, иногда поднимаешься в гору, а потом тропинка опускает тебя вниз, и ты повторно поднимаешься вверх! Двойная работа.)
Там есть три основных маршрута: Крутой, короткий только с альпинистским оборудованием, второй тяжелый но покороче, по нему я прошел зимой по снегу 4 года назад, это было мое первое знакомство с горами. И последний маршрут длинный, но проще по подъему. Людей там очень мало, а кого ты видишь, так они за несколько километров, догнать и встретится очень сложно, они ведь тоже не стоят. Но бывает встречаемся, люди все интересные, в основном местные.
Сейчас конечно троллейбусы ходят более современные. Маршрут от Симферополя до Ялты, это самый длинный в мире троллейбусный маршрут -85км. Причем он проходит через перевал, там часто непогода, гололед. Водители на них настоящие!!! Один раз за рулем троллейбуса видел довольно симпатичную ловкую девушку. Оплату они берут прямо на ходу, одним глазом смотрят на дорогу, другим отсчитывают сдачу, хотя есть и оплата карточкой. Проезд копеечный, а москвичам бесплатный!)
А вот, этот старичок давно отработал свое, теперь он "работает" легендарным ориентиром для туристов! Ну не герой!? ...Стоит тут по чесноку!